【圖多有片】【新疆大火激民憤】舉白紙示威海外紛紛聲援 中國警暴力清場路人遭波及 | 國際新聞 | 20221128 | match生活網

國際新聞

【圖多有片】【新疆大火激民憤】舉白紙示威海外紛紛聲援 中國警暴力清場路人遭波及
鏡週刊     2022/11/28 11:02
中國警方派出大量人力對民眾進行暴力逮捕,甚至有人在巴士上遭到痛毆鎖喉,也有無辜民眾遭到波及。(翻攝自推特@whyyoutouzhele)

新疆烏魯木齊一場10死9傷火災,被質疑是過度封控下的悲劇,引此引爆中國民眾長期的不滿,在中國各地出現規模不等的示威活動,就連在海外的中國人也響應哀悼新疆罹難者;不過就在此時,從網友曝光的影像中,可見大批中國警察開始封鎖網路訊號並清場,還有拍到警員毆打民眾,甚至有路人慘遭波及被逮。

中國警察清場
外媒記者指出,27日晚間至少有百人聚集在北京天安門廣場,高喊「我們要普世價值」「我們要自由平等民主法制」「我們不要獨裁」「我們不想要個人崇拜」等口號。推特網友「周鋒鎖」曬出湖南長沙的抗議情形,民眾直指「我們都在同一棟樓裡,只是火沒燒到我們身上」,強調不該沉默。

湖南長沙民眾直呼「我們都在同一棟樓裡,只是火沒燒到我們身上」。(翻攝自推特@ZhouFengSuo)

外媒記者曬出27日晚間北京天安門廣場情形。(翻攝自推特@SiminaMistreanu)


此次延燒多地的抗議活動,民眾紛紛高舉「白紙」爭取言論自由與解除封控,推特網友「李老師不是你老師」轉述中國網友提供的消息,直指中國警方27日下午起動員大量警力對各地示威活動進行「清場」,可見上海、北京、武漢、廣州都有警方以人牆方式鎮壓抗議者的影片流出。

中國官方動員大量警力進行清場。(翻攝自推特@whyyoutouzhele)

中國官方動員大量警力進行清場。(翻攝自推特@whyyoutouzhele)


陸續曝光的影片中,可見街頭上停靠大量防暴車,還有網友直指因大批警力讓示威者只好先行離開,就連拍攝也不敢再繼續。「李老師不是你老師」也指出,由於警察嚴封多段道路,導致路人得繞路而行,北京也派出官員前往說服民眾,企圖讓人群散去。

從推特流傳的影片中可見,有示威者遭警方暴力拖行帶走,甚至警方開始無差別抓人,只要看到民眾在拍照、落單、站在一處不動就會被暴力帶走,有人甚至被從車上直接拖拽後壓制在地。「李老師不是你老師」更曝光,有警察在巴士上毆打被捕的民眾。

有示威者遭到警方拖行、架走。(翻攝自推特@whyyoutouzhele)

有在車上的路人遭到警方拖下車壓制。(翻攝自推特@whyyoutouzhele)

海外聲援抗議
法國巴黎、荷蘭阿姆斯特丹民眾聲援中國抗議,同時也哀悼新疆罹難者。(翻攝自推特@whyyoutouzhele)

英國倫敦、愛爾蘭都柏林也出現聲援人潮,更有人高喊「習近平下台」。(翻攝自推特@whyyoutouzhele)


推特網友「李老師不是你老師」分享眾多海外中國人及相關人士前往多地聲援,諸如英國倫敦、愛爾蘭都柏林、法國巴黎、荷蘭阿姆斯特丹、義大利米蘭、日本東京、澳洲布里斯本等,民眾自發高舉白紙表達抗議,甚至在中國大使館前高喊「習近平下台」。

不少推特網友紛紛曬出,各地的聲援活動。(翻攝自推特@FightDisinform4、@nano_tout_blanc)

有網友指出,哥倫比亞大學支持中國人要求民主法制自由的抗爭。(翻攝自推特@ShiningPhoenix2)


推特網友「周鋒鎖」指出,有民眾無畏風雨、寒冬,前往紐約華盛頓廣場公園進行快閃抗議;另有人28日凌晨前往台北迪化街擺上巨幅白布,為悼念新疆烏魯木齊罹難者以及聲援中國抗爭勇士,因為迪化為烏魯木齊舊稱。

台灣民眾也響應聲援中國民眾。(翻攝自推特@nrapwsoilder)

周鋒鎖指出,28日凌晨台北迪化街附近,民眾擺上巨幅白布哀悼新疆死者,並備註「白紙革命」。(翻攝自推特@ZhouFengSuo)


另有推特網友曬出,台北市民在中正紀念堂自由廣場聲援中國民眾及哀悼新疆罹難者;其他網友紛紛曬出,各地的聲援活動,諸如有人於倫敦使館、巴黎巴士底監獄前高舉「烏魯木齊中路」的布條,以展示聲援的決心。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【新疆大火激民憤】新疆10死大火激出中國各地反封控抗爭 王丹:若中共開槍必被推翻
【新疆大火激民憤】上海民眾帶「草泥馬」抗議高喊:習近平下台! 網民翻牆湧推特發聲
防疫又釀禍?烏魯木齊大樓火災奪10命 爆連消防車都進不去