白紙革命「逆統一」? 上海人群組高喊:佔領市政府並加入中華民國 | 國際新聞 | 20221129 | match生活網

國際新聞

白紙革命「逆統一」? 上海人群組高喊:佔領市政府並加入中華民國
新頭殼     2022/11/29 07:09
武漢肺炎至今持續肆虐中國,中共針對疫情持續採取的嚴格封控,引起廣大民怨,自26日上海人在當地「烏魯木齊路」發起示威後,中國各地近日以來爆發的抗議活動相繼曝光,引起國際社會高度關注。27日一份據稱是轉發自上海市民群組的公告在網上瘋傳,內容提及要佔領上海市政府並「加入中華民國」,掀起中國網友熱議。

新疆烏魯木齊一棟住宅大樓24日晚間發生大火,卻因當局實施的封控措施防礙救援及逃生,導致10人死亡,此事成為中國人民近兩年來對中共防疫政策不滿的引爆點,25日開始該國各地陸續發生大大小小抗議行動;在上海人26日集會高舉白紙示威,高喊「習近平下台,共產黨下台」的相關畫面被分享出來,至今已有多達50餘所大學發起「白紙革命」。

主要是中國翻牆網友使用的論壇「品蔥」27日轉發據稱來自上海市民在通訊軟體Telegram創立之群組發出的公告,號召市民27日晚上6點齊聚上海市黃浦區人民大道,目標是「衝入政府大廳,佔領上海市政府,成立新政府,宣布加入中華民國」,公告宣稱:「我們將一同衝破所有試圖阻止我們的人,我們將會一同衝向前解救前方被抓或被打的人」。

公告呼籲:「我們不能光顧著錄像或喊口號,我們人多力量大,我們人民群眾一定會贏!我們號召所有上海市民加入我們的行動,我們的未來在我們自己手上!一旦佔領政府,我們將宣布上海加入中華民國。」雖然上海市政府27日晚間也未發生類似被佔領情事,但該公告引起論壇上的中國網友熱烈迴響,且多數網友都表達支持態度。