美國積極遊說 希臘俄製裝備成軍援烏克蘭搶手貨 | 國際新聞 | 20221130 | match生活網

國際新聞

美國積極遊說 希臘俄製裝備成軍援烏克蘭搶手貨
上報     2022/11/30 14:45

據希臘媒體報導,由於目前北約內部的東歐國家能夠提供軍援烏克蘭,維持戰力的俄製武器已捉襟見肘,因此美方已向希臘武裝部隊提議,將包括防空系統在內的所有希臘手頭上擁有的俄製武器,都換裝為美製或歐製的先進裝備。

Army Recognition網站報導,美方向希臘提議可通過「外國軍事銷售計畫」(FMS),來購買更先進的美歐等國製造的軍事裝備;同時烏克蘭也與希臘接洽,希望取得希臘軍隊現役的俄製防空系統,但由於希臘當初採購時與俄方有簽署協議規範,並且也無法立即獲得其他防空系統的情況下,只得拒絕烏方要求。不過,另外購得的前東德二手BMP-1步兵戰車(IFV)則無此限制,在獲得德國首肯提供二手的「貂鼠1型A3」步兵戰車補充戰力,便陸續轉移給烏克蘭。
賽普勒斯和希臘關係緊密,雙方其實武器裝備也互通有無,賽方買的S-300最後部署至希臘克里特島。(取自推特)
希臘當初採購俄製防空飛彈的目的,則是用於在愛琴海島嶼防禦同屬北約國家的土耳其。這批飛彈包括12套負責區域防空的S-300PMU1(北約代號SA-20)、以及負責野戰短程防空任務的38輛Osa-M(9K33/北約代號SA-8B)以及21輛較先進的Tor-M1(北約代號SA-15)。
除了希軍的俄製裝備,美方與北約先前也曾打上賽普勒斯的俄製T-80U戰車的主意。(取自賽普勒斯國民衛隊)
雖然希臘不願提供軍援俄製防空飛彈,但在其他武器裝備方面還是顯得相當大方。據統計自俄國入侵烏克蘭以來,除了大批經過局部翻新以符合北約標準的BMP-1步兵戰車之外,希臘還援助多達4萬把AK系列突擊步槍和數量不明的彈藥,320萬發7.62公厘彈藥、1.5萬發73公厘砲彈(用於BMP-1主砲)、2100發122公厘火箭彈、60枚美製FIM-92「刺針」人攜式防空飛彈、1.7萬155公厘砲彈,以及1100具RPG-18反裝甲火箭。
雖然斯洛伐克聲稱30輛BMP-1換15輛二手豹2A4主戰車,但明眼人都看得出來真正要獲得的是T-72。(取自斯洛伐克武裝部隊)
另外,斯洛伐克防長納德(Jaro Nad)也於29日推文,確定已與德國防長蘭布雷特(Christine Lambrecht)達成這項交換協議,提供30輛BVP-1(同BMP-1)步兵戰車,換取翻新過的二手豹2A4(Leopard 2A4)主戰車,斯洛伐克將以這款德製戰車,打造一支符合北約標準的重型機械化旅。此外,這也很可能是為取得斯洛伐克的T-72M主戰車援烏的煙幕彈,因為主戰車和步兵戰車的任務角色,實際上可謂天壤地別。
德萊茵金屬PO片大秀KF41步兵戰車 展現希臘訂單志在必得決心