「近1個月內第3人」俄國加密貨幣富豪墜機亡 外媒曝:疑替俄洗錢,死因不單純 | 國際新聞 | 20221130 | match生活網

國際新聞

「近1個月內第3人」俄國加密貨幣富豪墜機亡 外媒曝:疑替俄洗錢,死因不單純
風傳媒     2022/11/30 14:34

加密貨幣圈近期噩耗不斷!外媒報導表示,現年53歲的俄羅斯加密貨幣交易平台「Libertex」聯合創辦人塔蘭(Vyacheslav Taran)已於25日,因直升機失事身亡。由於塔蘭已經是過去近一個月內死亡的第3位加密貨幣圈創業家,且有外媒表示,他疑似幫助俄羅斯洗錢,因此他的死訊引起外界不小的揣測。

英國《鏡報》報導,身價億萬的塔蘭是加密貨幣交易平台「Libertex」,以及「外匯俱樂部」(Forex Club)聯合創辦人,俄羅斯駐巴黎大使館證實,他在25日搭乘單引擎H130直升機,正從瑞士飛往摩納哥時,不幸在法國濱海自由城(Villefranche-sur-Mer)發生墜機事故,塔蘭與機上35歲法國籍機師雙雙身亡。

俄羅斯加密貨幣圈大佬塔蘭(Vyacheslav Taran)日前墜機身亡。(圖/MassiVeMaC 推特)

Libertex也已針對此事發表哀悼,表示「團隊非常悲痛地確認其聯合創辦人,兼董事會主席維亞切斯拉夫·塔蘭去世。Libertex集團董事會和公司員工向其家屬表示最誠摯的哀悼與同情」。

目前法國當局已經著手進行調查,初步判斷此事並沒有任何他殺可能,但不排除第三方疏失。弔詭的是,據悉事發當天的天氣相當好,且法國媒體爆料,原本另有一名乘客要與塔蘭一同搭機,卻在最後一刻因不明原因取消;另外,烏克蘭獨立新聞社(UNIAN)報導指,塔蘭與俄國情報部門關係匪淺,負責透過加密貨幣替俄國系統洗錢,懷疑他的死可能與俄國有關,但報導並未給出具體的證據。

值得一提的是,塔蘭已經是近1個月以來,第3位死亡的加密貨幣圈大佬,首先是美國MakerDAO聯合創始人、年僅23歲的穆謝吉安(Nikolai Mushegian)於上月23日溺斃消息,而後是市值近千億台幣的數位金融服務商「Amber Group」30歲共同創辦人庫蘭德(Tiantian Kullander),也傳出在睡夢中意外身亡;加上加密貨幣交易所BlockFi破產、位於香港的AAX合夥人捲款潛逃消息,幣圈市場正處於風雨飄搖的時刻。