【有片】台積電亞利桑那廠移機典禮 拜登:將帶動美國經濟起飛 | 國際新聞 | 20221207 | match生活網

國際新聞

【有片】台積電亞利桑那廠移機典禮 拜登:將帶動美國經濟起飛
上報     2022/12/07 17:37

台積電設於美國亞利桑那州鳳凰城新廠,並舉行「首批機台設備到廠」典禮,總統拜登親自出席,在演說中感謝台積電為亞洲和美國創造高薪工作,並且闡述經濟政策,強調台積電對未來帶動經濟起飛的重要性。

美國公共電視網(PBS)報導,台積電鳳凰城新廠的「首批機台設備到廠」典禮,除了總統拜登(Joe Biden)之外,包括共和黨籍的現任亞利桑那州州長杜席(Doug Ducey)、即將接任州長的現任州務卿霍布斯(Katie Hobbs)、蘋果公司執行長庫克(Tim Cook)、台積電創辦人張忠謀、美光公司執行長梅洛特拉(Sanjay Mehrotra)、以及輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳在內,近千人出席了這場典禮。

拜登在當地時間6日下午4時(台灣7日上午5時)發表演說,他提到讓製造業繁榮、重建供應鏈的經濟計劃,並肯定台積電在鳳凰城設廠對於美國製造業的助力,強調「美國製造業回來了」,並期許未來台積電在亞利桑那州和美國全國創造更多高薪工作。

台積電董事長劉德音先前表示,在新廠建築項目部分將創造3.1萬個工作機會,製造方面則會創造1.3萬個高薪科技工作機會,其中有4500個職缺是台積電的直聘員工。

台積電宣布亞利桑那州廠開始興建第二期工程,預計2026年開始生產3奈米製程技術,兩期工程總投資金額大約是400億美元,是美國史上規模最大的外國直接投資案之一。

另外,蘋果執行長庫克也證實,雖然現在蘋果公司仍採購海外先進製程晶片,但未來將會改用該廠所生產的「美國製造」先進製程晶片。輝達執行長黃仁勳則表示,台積電能來美國投資是一大妙招,並將改變科技業的發展。

眾議員史丹頓(Greg Stanton)表示,台積電新廠對美國的軍事供應鏈也很重要,許多武器系統都需要先進的晶片,國內供應增加有助於減少對中國的依賴,半導體產業不只攸關經濟,也關乎國家安全。
台積電執行長魏哲家(左起)、拜登、劉德音一起視察廠房建設。(美聯社)
拜登在移機典禮上致詞,並與建築包商談論施工狀況。(美聯社) 
彭博:蘋果料將從台積電亞利桑那州新廠採購晶片 減少依賴亞洲