台灣比烏克蘭更重要!美議員力促布林肯優先武裝我方 | 國際新聞 | 20221207 | match生活網

國際新聞

台灣比烏克蘭更重要!美議員力促布林肯優先武裝我方
中時新聞網     2022/12/07 15:36
美國共和黨籍聯邦參議員霍利(Josh Hawley)周二力促美國國務卿布林肯(Antony Blinken),要求優先武裝台灣自衛,而不是幫烏克蘭抵禦俄軍侵略。他極力主張,對美國國家安全利益而言,台灣更重要。

據《國會山莊報》(The Hill)6日報導,霍利在致函布林肯的信中說,交付武器給烏克蘭正妨礙藉由供應台灣武器,防止亞洲爆發戰爭的能力。他指出,奪台是北京主控印太區的下一步,要是成功了,不僅對美國國家安全,對經濟安全,還有自由行動等,都將產生極度的影響。

霍利說,拜登政府把烏克蘭置於美國在亞洲舉足輕重的安全利益前,但這戰略並非可長可久。他指出,獨立政府機構美中經濟與安全審查委員會(USCC)提交美國國會的年度報告顯示,由於新冠肺炎疫情影響,供應烏克蘭軍武的問題已導致要交付台灣的武器受積壓。

此外,他引述《華爾街日報》(Wall Street Journal )的報導說,積壓的軍售物資已增至 187 億美元(約5,700億台幣)。霍利說,或許拜登政府會主張,交付武器給烏克蘭和台灣的機制不同。不過,他強調,這種說法對減憂幾乎沒有幫助,無論武器的來源如何,只要台灣和烏克蘭都需要,那就應該先給台灣。