CNN:台灣道路交通「彷彿地獄」 阻礙國際觀光發展 | 國際新聞 | 20221208 | match生活網

國際新聞

CNN:台灣道路交通「彷彿地獄」 阻礙國際觀光發展
上報     2022/12/08 10:17

台灣取消入境限制及隔離等防疫措施,已近兩個月,各方都期盼台灣社會的生活能在與新冠病毒共存的情況下,逐漸回歸正軌,更盼望旅遊業能夠盡速復甦。

不過,美媒特別指出,如果要吸引更多國際觀光客,台灣恐怕要先「改善交通」,直言台灣交通如「人間煉獄」,駕駛大多不尊重行人路權,恐對觀光業造成嚴重阻礙。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,台灣素來以美食小吃、美麗的自然風景以及熱情的民眾聞名國際,不過險象環生的交通也是「惡名遠播」。包括美國、加拿大、澳洲、日本等國家,都在給國人的旅遊建議中特別提及台灣的交通亂象,其中又以美、加政府的陳述最為強烈。

美國國務院在其官網警告民眾,台灣城市的道路「非常壅塞」,要民眾小心在車流中穿梭的機車,從公車或汽車下車時也須小心突然駛來的機車,尤其在過馬路時更要「保持謹慎」,因為大部分駕駛都不尊重行人路權。

加拿大政府的用語更為直接,指出台灣的汽車與機車駕駛都「不遵守交通規則」,經常橫衝直撞,更直接建議國民避免在台灣駕車或騎機車。

CNN報導指出,台灣去年有2962人死於交通意外,相當於每10萬人就有12.67人死亡,大約是日本的6倍、英國的5倍。

台灣國立成功大學交通管理科學系教授鄭永祥直言:「台灣人一旦手握方向盤,友善的性格就消失了。」

台灣交通安全協會副理事長林志學就批評,台灣道路安全問題的癥結主要在於「從不更新」道路工程與設計專業。道路設計的指導方針總是「模糊不清」,經常是「紙上談兵」,而且總是「選擇性地實施」。最嚴重的問題是「以車為本」的規劃,將私人車輛行駛的重要性擺在公共交通運輸、自行車騎士與行人之前。

此外,林志學強調,台灣太仰賴執法,以為嚴格的交通規則可以改善交通,但其實重點應放在設施更完善的道路基礎設施,並加強對駕駛的教育。

報導也引述一個在台灣引發關注的臉書粉絲專頁,名稱叫做「台灣是個行人地獄」(Taiwan is a living hell for pedestrians),這個粉絲專頁成立於2021年12月,但目前追蹤人數已接近1萬3000人。

建立這個粉絲專頁Ray Yang曾旅居過澳洲墨爾本,當他再度回到故鄉台灣時,他說自己在路上「差點」被機車騎士「撞到」,讓他遭受「逆向文化衝擊」,所以才著手創建這個粉專。

Ray Yang指出,台灣城市的主要問題在於「缺乏一致的人行道」。雖然台灣市區有42%的道路都設有人行道,但這些道路可能「很窄」或被很多雜物擋住,行人通常會「被迫」走在車道上。Ray Yang還補充說,行人過馬路或在人行道行走時,經常不得不與自行車騎士或車輛駕駛爭奪路權。 【世足】摩洛哥PK大戰3:0爆冷擊敗西班牙 葡萄牙無懸念6:1輾壓瑞士