普丁衰尾中 波蘭趕緊也來參一腳 杜達:俄國侵占喬治亞的領土也要還! | 國際新聞 | 20221208 | match生活網

國際新聞

普丁衰尾中 波蘭趕緊也來參一腳 杜達:俄國侵占喬治亞的領土也要還!
新頭殼     2022/12/08 13:32
波蘭總統杜達 (Andrzej Duda)在當地時間 5 日訪問喬治亞,會面該國總統薩洛梅·祖拉比什維利(Salome Zourabichvili),談話中談及俄羅斯對烏克蘭的侵略軍事行動,表示最終俄軍會戰敗,歸還所有侵佔土地,包含「喬治亞」的領土。

據波蘭總統官方網站,在談話文字稿中,杜達表示,波蘭和喬治亞都強烈反對俄羅斯入侵烏克蘭。

杜達表示,過去喬治亞也遭遇俄羅斯入侵,因此與波蘭一樣意識到,在目前的情況下支持烏克蘭是多麼重要,同時感謝薩洛梅在戰爭中對烏的支持。

杜達提及已故波蘭前總統列赫·卡臣斯基(Lech Kaczynski),他曾在「喬俄戰爭」時,就預言「烏克蘭」會是莫斯科下一個侵略目標。他稱,為了不要再有戰爭,國際社會必須阻止這種侵略行為,擊退俄羅斯,幫助烏克蘭人。

杜達說,俄羅斯必須被擊敗,離開烏克蘭的土地,還必須歸還其他被佔領地區,包括今天被佔領的喬治亞領土。杜達表示與薩洛梅討論了這個議題。

俄、喬曾在 2008 年雙方駁火,因邊境相連位置有大量擁有雙重國籍的人民試圖宣佈獨立,俄派駐軍隊入侵,引喬治亞軍隊回擊,在各方協調後簽署協議,各自在該地區駐紮維和部隊維持和平。

目前,俄羅斯支持的分離派分子控制喬治亞兩分裂地區,為阿布哈茲(Abkhazia)及南奧賽提亞(South-Ossetia)。