【武裝政變流產】德國警方瓦解極右翼組織陰謀 包括親王、法官、退伍軍官、現役特種部隊成員全落網 | 國際新聞 | 20221209 | match生活網

國際新聞

【武裝政變流產】德國警方瓦解極右翼組織陰謀 包括親王、法官、退伍軍官、現役特種部隊成員全落網
上報     2022/12/09 14:20

德國警方7日發起大規模搜索與逮捕行動,出動3千名警力在11個邦約150個地點展開行動,一舉掃蕩以地方貴族「海因里希13世」親王為首,陰謀武力推翻德國聯邦政府的極右翼陰謀組織。

英國廣播公司報導,這個極右翼組織去年11月正式成立,該組織不承認現代德國聯邦政府的合法性,密謀推翻政府,致力恢復1871年「第二帝國」疆域的新國家。不過「第二帝國」是由普魯士霍亨索倫家族的威廉一世,在普法戰爭勝利後於法國凡爾賽宮成立;而這個極右翼組織的領袖,則是曾統治過德東大片土地的羅伊斯(Reuss)家族的「海因里希13世」(Heinrich XIII )親王。

紐約時報報導,在法蘭克福被捕,現年71歲的「海因里希13世」親王是這個陰謀政變組織首腦,也是房地產開發商與氣泡酒商;他曾公開宣稱20世紀爆發的戰爭,是共濟會與猶太裔的羅斯柴德家族(Rothschild)陰謀,而羅伊斯家族則在他公開與支持「帝國公民運動」(Reichsbürger)的政客接觸後,便與之保持距離。
德國警方出動3000多名警力,展開大規模搜索與逮捕行動。(美聯社)
據羅伊斯家族代表「海因里希14世」(該家族傳統將所有男性都命名為海因里希,並非其兒子)說法,他們擔心「13世」是個深陷陰謀論的糊塗老人,並且「13世」早在10多年前,就已經與家族斷絕往來。

據統計,「帝國公民運動」的支持者約有2.1萬人,其中約500多人合法持有槍械武器,並有約5%的政治光譜被認為屬於極右翼範圍。「帝國公民運動」的概念廣泛,包含恢復君主制、新納粹主義、反猶太主義、神祕主義、歷史修正主義等一大堆概念,但其主軸是代表「德國」存在的應該是德意志帝國,而在不同程度上否定德國聯邦政府的合法性與憲法。

之所以察覺並破獲這個組織,則是警方在調查4月綁架衛生部長未遂案件時,嗅出了蛛絲馬跡,當時的涉案集團在名為伊麗莎白(Elisabeth R)的婦女領導下,企圖綁架衛生部長勞騰巴赫(Karl Lauterbach)之後,攻擊德國發電廠,促成全國性大停電。他們一廂情願的認為這將會促成德國類似內戰的情況。

德國官方說法,這個尚不得其名的極右翼組織人數大約有50人,近乎一半的逮捕行動來自於南部的巴登-符騰堡邦和巴伐利亞邦。雖然人數雖少,但計畫要以武裝暴力的方式,來創造讓德國「陷入內戰」條件;雖然整個情節聽起來很荒謬,但其成員的來頭可不小。

每日鏡報(tagesspiegel)報導,該組織的8人領導小組,涉及招募新成員、採購武器裝備、開發防竊聽與電腦設備等細部具體事項。8人領導小組除了未來擔任政府首腦的「海因里希13世親王」之外,二號頭目呂迪格(Rüdiger von P.),是69歲前傘兵中校,並曾經擔任過德軍精銳的第251營營長,將負責指揮軍事部門,他也負責在德國北部設法招募軍警人士加入。

在柏林被捕的女法官溫克曼(Birgit Malsack-Winkemann)也是核心人物之一,她同時也是右翼民粹「德國另類選擇」(AfD)黨前成員,預定擔任未來的司法部長,而曾在科索沃指揮維和部隊的退伍上校艾德(Maximilian Eder)也涉入其中。
為防範現役KSK特種部隊涉案成員持械反抗,德國警方出動精銳的GSG 9特種部隊執行逮捕任務。(美聯社)
在家中被警方拂曉突襲逮捕的AfD黨地方政客克里斯汀(Christian W.),檢方認為他負責武器採購事宜;在巴伐利亞邦還有一位名為彼得(Peter W.)的人士,主要宣揚城市生存訓練技巧,他在4月被調查時在公寓中搜出槍械彈藥。而在下薩克森邦,名為麥克(Michael F.)的前高級警官也遭逮捕,更弔詭的是他還曾負責當地猶太社區的安全,他曾在2020年的一場公開活動中將當時的防疫措施與納粹黨進行比較,並在2022年4月遭法院正式免職。

而名為安德里斯(Andreas M.)的現役國防軍士兵涉案則最具爆炸性,因為他不但是現役士兵,更是精銳的KSK特種部隊(後勤部門)成員;由於身分特殊,當局擔心他會持械反抗,因此警方派出最精銳的「聯邦警察第9邊防大隊」(俗稱GSG 9)特種部隊負責逮捕行動。另外,還有在捷克邊境開設汽車修理店的涉案人法蘭克(Frank R)。

其他次要被捕的人士還包括1名德航飛行員、1位律師、1位男高音歌手以及1位大廚。另外,名為維塔莉亞(Vitalia B)的俄籍女性也涉入其中,據稱她是「海因里希13世」的伴侶,並負責向莫斯科當局聯繫、尋求支持。俄國駐柏林大使館則發表聲明,表示未與任何「恐怖組織與非法實體」的代表有所聯繫。

德國之聲報導,這個小規模極右翼組織自去年11月起,一直在巴爾幹地區進行射擊訓練為武裝政變做準備。「帝國公民運動」已從原本被認為是一群「無害的瘋子」逐漸變得更血腥暴力。據統計,相關的犯罪行為在2021年已達1千多件,是2020年的兩倍之多;而在 2020年時,德國軍方在察覺右翼分子滲透KSK特種部隊之後,便鐵腕解散其中1個連。 中國行引批評 德國總理蕭茲:不會忽視爭議
相關影音