華爾街日報:郭台銘致函北京領導層 促成中國封控政策鬆綁 | 國際新聞 | 20221209 | match生活網

國際新聞

華爾街日報:郭台銘致函北京領導層 促成中國封控政策鬆綁
上報     2022/12/09 10:48

根據消息人士說法,蘋果公司重要產業鏈、富士康集團創辦人郭台銘,曾在1個多月之前致函中國政府領導層,強調若持續堅持動態清零政策,恐將危及中國身為世界工廠的重要地位,並要求提升防疫政策的公開透明,成為此次中國鬆綁防疫手段的重要因素。

華爾街日報8日引述消息人士說法,指郭台銘發出信函的時間,大約在富士康鄭州廠因防疫管控而發生動盪的10月下旬,他對當局過於嚴格的管控措施提出警告,中國衛生官員與政府顧問,則以此信為說服領導階層放鬆管控的重要依據,之後爆發的白紙運動,則加速了中國政府鬆綁的腳步。

10月下旬,中國政府禁止工人離開富士康鄭州廠,引發大規模爭與動亂,更有不少工人拒絕返回產線,使得蘋果公司更有理由將部分產線移出中國,其他包括三星(Samsung)、大眾汽車(Volkswagen AG)以及為Nike和愛迪達代工的產線,也都在疫情下受到影響。

消息人士表示,由於近年來美中緊張關係已然形成貿易上的阻礙,前述事態更加深了中國領導階層對疫情管控使經濟成長趨緩的憂心。

因此,在郭台銘發出信件之後,中國政府對疫情的態度開始變化;在11月3日,官媒人民日報旗下的《健康時報》就刊出文章,稱新冠症狀通常是短暫且輕微的,這樣的描述與之前官方強調疾病嚴重性和潛在的長期健康影響大相逕庭。

到了11月中旬,中國頒布「優化防疫20條」,開始緩步鬆綁管控,以期盡量減少對經濟增長和民眾生活的影響,本月7日則進一步以「新十條」規定允許居隔、跨境不檢查健康碼等措施,大幅度改變原本政策走向。 清零封控引爆白紙革命 美國防疫高官:對人民太嚴苛「毫無意義」
相關影音