普丁贈金戒給獨立國協領袖遭諷為《魔戒》魔王索倫 克里姆林宮滅火:不用太關注戒指 | 國際新聞 | 20221229 | match生活網

國際新聞

普丁贈金戒給獨立國協領袖遭諷為《魔戒》魔王索倫 克里姆林宮滅火:不用太關注戒指
上報     2022/12/29 09:04

獨立國協(Commonwealth of Independent States, CIS)成員國26日至27日在俄羅斯聖彼得堡舉行「非正式峰會」,會議期間俄國總統普丁致贈每位領袖各一枚金戒指,自己也保留一枚;這九枚戒指意外成為外界關注焦點,許多人更形容普丁宛如奇幻作品《魔戒》中的魔王索倫(Sauron)。

據俄國獨立媒體梅杜扎(Meduza)報導,每一枚戒指上都鑲有獨立國協的象徵圖徽,以及「新年快樂2023」的字樣。收到戒指的人包含亞塞拜然、白俄羅斯、哈薩克、吉爾吉斯、塔吉克、土庫曼、烏茲別克、亞美尼亞等國的領袖;不過,這些人之中,僅有白俄羅斯總統盧卡申科(Alexander Lukashenko)收到戒指之後,馬上戴上。
梅杜扎報導,很多俄國網友把普丁的戒指贈禮,比擬為托爾金(J. R. R. Tolkien)《魔戒》中魔王索倫用來奴役手下的「力量之戒」。法新社指出,俄烏戰爭爆發以來,早有許多人將俄羅斯形容為索羅的王國「魔多」(Mordor),俄軍則是索倫的軍隊「半獸人」(Orcs)。 東歐媒體NEXTA在推特上引用托爾金作品中的段落,嘲諷普丁贈戒一事:「九枚送給注定死亡的凡人,一枚留給黑暗王座上的黑暗魔君;在那陰影潛伏的魔多之境。」
獨立國協成員國領袖26日在聖彼得堡召開會議。(美聯社) 政治分析家拉特尼娜(Yulia Latynina)則推文比喻,這些戒指有如「無能為力之戒」,只要戴上的領袖,他的國家就會變成「由瘋子統治的黑暗之地」。 此事引發的關注,讓克里姆林宮也不得不回應。俄國官媒塔斯社(TASS)27日報導,克宮發言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)呼籲外界「不必太關注戒指,那只不過是新年禮物,一點都不特別」。 俄軍24小時內朝烏克蘭赫爾松發射33枚火箭 空襲連婦幼醫院也不放過