中國武器被禁運! 塞爾維亞下令備戰 美歐、北約下最後通牒警告 | 國際新聞 | 20221229 | match生活網

國際新聞

中國武器被禁運! 塞爾維亞下令備戰 美歐、北約下最後通牒警告
新頭殼     2022/12/29 12:45
在俄烏戰爭持續僵持之際,被稱為「歐洲火藥庫」的巴爾幹半島也局勢升級,科索沃北部邊境 25 日傳出零星槍擊案,塞爾維亞總統武契奇 ( Aleksandar Vucic ) 目前已下令備戰,將不惜一切保衛人民。科索沃於 28 日關閉與塞爾維亞的最大邊境通道後,美國、北大西洋公約組織(NATO)與歐洲聯盟(EU)敦促各方克制。而中國賣給塞爾維亞的一批軍火,也遭到北約禁運。

兩國近幾個月的對峙,始於 8 月的「車牌」事件。當時科索沃政府,呼籲科索沃北部地區的塞爾維亞裔居民,將塞爾維亞給予的車牌,更換為科索沃政府核發的車牌。然而,該地區 5 萬名塞爾維亞裔居民,因不承認科索沃為主權國家,拒絕更換車牌。

12 月 10 日,一名塞裔前警員遭科索沃政府逮捕,引發塞裔居民不滿,數百名塞裔民眾於科索沃北部架起路障,癱瘓兩條邊境通道的交通以示抗議。12 月 25 日,科索沃北部邊境更傳出零星槍擊案件。

據塞爾維亞媒體報導,科索沃當局正準備對北部的塞裔地區發動進攻,武契奇表示已經做好準備,隨時準備反擊。北約駐科索沃維和部隊(KFOR)聲明呼籲,雙方都不要做出會擴大衝突的行為。美國與歐盟 28 日發布聯合聲明指出:「我們呼籲各方保持最大克制,立即採取行動無條件緩和局勢,避免挑釁、威脅或威嚇。」

目前美國、英國、法國等北約國家向塞爾維亞發出了最後通牒,要求拆除科索沃北部所有路障,否則北約的軍隊會介入,並與科索沃部隊一起行動。據了解,一支由 20 輛裝甲車組成的科索沃車隊,已經進入北部地區,隨時準備對塞族人發起行動。武契奇也派遣部隊趕往科索沃邊境地區,並在附近部署了 B-52 自行榴彈砲,雙方劍拔弩張。

據《騰訊新聞》「秦晉觀天下」今 ( 29 ) 日報導,早在局勢升級之前,塞爾維亞就從中國進口了大量武器裝備,包括中國製 FK-3 防空導彈系統、無人機、紅旗-22 等裝備,不過塞爾維亞防長先前就表示,北約國家保加利亞不允許中國的運-20 運輸機通過其空域,因此武器無法順利運往塞爾維亞。