罹患新冠喪失嗅覺 終於找到原因 | 國際新聞 | 20230101 | match生活網

國際新聞

罹患新冠喪失嗅覺 終於找到原因
中時新聞網     2023/01/01 23:57
這3年多以來,COVID-19新冠肺炎肆虐全球,幾億人都曾經遭到感染。其中有相當比例的患者,在感染期間會失去嗅覺或味覺,而且當中的一些人在康復後,嗅味覺功能還是沒有恢復,這頗令人困擾。現在,新的研究終於解釋了原因。

科學警報(Science Alert)報導,美國杜克大學的神經生物學家高登史坦(Bradley Goldstein)說:「雖然多數的患者在感染後會隨著病情的康復,重新獲得嗅覺的能力,但是仍有一部分的人,失去嗅覺得時間更長,持續了數月,甚至數年。」

研究團隊採集了24位新冠患者的的鼻組織樣本,主要是嗅覺的上皮細胞。其中9 人是感染後長期失去嗅覺的患者。

經過詳細分析,研究人員觀察,這些上皮組織裡,有相當大量的T細胞,也就是我們免疫細胞當中的其中一種, T細胞具有細胞殺傷力,會將遭感染的細胞給清除掉,而清除的過程中,我們身體會持續失去正常細胞,這過程被稱為發炎反應。

雖然T細胞的目的是阻止病毒的持續感染,但是與許多其他生物反應一樣,T細胞持續存在,就是弊大於利,因為有時候它們沒有接收到「停戰」的指令,這會造成它們持續破壞正常組織。同樣情況就發生在失去嗅覺的患者身上,即使新冠病毒已經不在了,但是T細胞持續清除與嗅覺有關的上皮細胞,發炎過程依然持續。

高登史坦說:「這過程就像鼻子裡的一場自體免疫病症,免疫細胞把正常細織當成了外來入侵物。」

研究人員認為,因為新冠感染而產生的類似後遺症,比如易疲勞、呼吸急促和造成難以集中精神的「腦霧」,應該也都是相似的原因,都源自免疫細胞的失調與混亂。

比較好的消息是,這過程應該是可以恢復的,研究人員發現,即使T細胞持續轟擊嗅覺上皮細胞,但是一些神經元仍然努力的在自我修復,因此只要阻止T細胞的無意義傷害組織,應該就能改善嗅覺失靈的問題。

接下來,團隊將會更詳細地調查T細胞導致哪些特定組織區域受損,哪些類型的細胞被傷害。然後就能為那些長期失去嗅覺的人,找到有效的治療方法。