觀點投書:從大陸入境人士採唾液PCR看民進黨的社會對話 | 國際新聞 | 20230102 | match生活網

國際新聞

觀點投書:從大陸入境人士採唾液PCR看民進黨的社會對話
風傳媒     2023/01/02 05:30

民進黨的社會溝通往往是政策拍板定案之後再來教人民為何要如此決策。人民有這麼笨嗎?社會溝通不能在拍板前與人民達成共識嗎?遺憾地告訴大家,連這種機制都沒有。

衛福部長薛瑞元在郭董問為何不買次世代BNT時,回答郭董像BNT的推銷員。之後薛最近又被記者堵麥,回答大陸入境人士是否篩檢,這次部長很小心,字裡行間都將團隊擺在個人之前,強調一切要以CDC同仁公布為主,但是以唾液PCR的可能性最高。

為什麼政府比較喜歡曠日廢時的PCR,那是因為PCR有「校正回歸」的空間,事實上如果在機場進行兩次快篩,發燒者三次,準確度就和PCR差不多,速度又快,可以直接在機場攔截確診者,這時才用PCR確定是否為變異株,從篩陽時就可以隔離等待送院,不會放確診者趴趴走。

而使用PCR至少要4小時才能知道結果,這時帶病毒者已經在機場外到處晃,可能1傳18,篩檢團隊等了4小時,終於通知趴趴走的確診者,病毒已經擴散開來,而且還有一個問題,若確診者留下的電話號碼是假的,連確診者都召不回,那不是使台灣陷入疫情危機?

用小人之心度君子之腹來想這個政策,大家都知道美國曾經因為疫情仇恨中國甚至是亞洲人。或許民進黨正在複製台灣人的仇中情節,因為民進黨除了仇中抗中還有甚麼政治紅利呢?人們越仇中對敵人就會越團結,這就是複製烏克蘭的做法。所以衛福部的方案不能有效攔截病毒也是正常的,是怠惰也可能是一種刻意怠惰,原本台灣還是打算不篩的,是因為日本的政策還有國內專家紛紛建議,才匆促成案。

這就和民進黨也是拍板兵役延長之後,才跟社會對話一樣,諷刺的是傾聽民意的敗選檢討還言猶在耳。就像這次有普發一萬元或是兩次五倍券的聲浪,是怕2024無法連任的民進黨立法委員喊的,也不是人民喊的。民眾對於這樣的民進黨,或許已經眼神死。

*作者為曾任護理老師