快篩試劑遭甩賣?業者:單支最低降至5元人民幣以下 | 國際新聞 | 20230102 | match生活網

國際新聞

快篩試劑遭甩賣?業者:單支最低降至5元人民幣以下
中時新聞網     2023/01/02 10:54
面對大陸疫情升溫,近半個月前還全網斷貨、一支難求的新冠快篩試劑,卻開始傳出商家開始網上甩賣,大喊「虧本處理,求求大家快收了吧」。據阿里健康方面指出,淘寶天貓上N95口罩、快篩等商品的供應量正全面恢復;天貓方面表示,目前快篩日均供應量已成長超過1倍,單支價格最低降至5元(人民幣,下同)以下。

從12月初的60多元一盒,最高炒到掛價8000多元一盒,一根小小的快篩試劑價格,在2022年底如雲霄飛車快速上下跌宕。

據《都市快報》1日報導,一周前家住杭州城西的王女士在社區附近的藥店排隊40分鐘,終於買到了「標準三件套」,包含一盒快篩試劑、一盒維他命C咀嚼片和一板布洛芬,總共花了187元。

不過,當時還要訂鬧鐘排長隊才能買到的快篩,這兩天基本上隨到隨買,每家藥店門口都能看到它們。「兩三天前貨源就很充足了」,位於杭州城西豐登街上的慈樂大藥房,快篩試劑被分成5支一份的小包裝按份出售、一份20元,「現在很多人陽過了,沒必要搶,貨很多。」

此外,根據每日經濟新聞報導,這也導致近日微博有個「抗原超話」,原本是網友分享快篩試劑購買通路的平台,現在完全變成了大型閒置轉讓現場,很多疑似黃牛和中間商大量低價甩貨。