全球至少14國祭防疫新令「圍堵」中國 摩洛哥最狠!反觀這2國擁抱陸客 | 國際新聞 | 20230102 | match生活網

國際新聞

全球至少14國祭防疫新令「圍堵」中國 摩洛哥最狠!反觀這2國擁抱陸客
鏡週刊     2023/01/02 12:44
全球至少14國祭防疫新令「圍堵」中國,摩洛哥最狠!反觀這2國擁抱陸客。(翻自推特)

面對中國國內疫情升溫,加上中國全面解封政策,以及疫情資訊不透明等因素,讓多國政府對於中國旅客入境備感壓力,目前全球至少有14個國家,對來自中國的旅客祭出新防疫規範,但也有國家反其道而行,甚至完全開放來擁抱陸客。

據南韓《NEWS 1》統計報導指出,目前全球至少有14個國家對來自中國的旅客,祭出新防疫規定,包括日本、美國、英國、南韓、印度、以色列、義大利、西班牙、馬來西亞、法國以及我國等,都發布相關措施。規範內容多為要求中國旅客提出48小時內的陰性檢測報告,以及抵達目的地後接受PCR檢測。

目前以摩洛哥的禁令最為極端,該國外交部發表聲明指出:「決定禁止所有來自中國的旅客進入摩洛哥王國領土,無論國籍是什麼。」禁令從1月3日生效,直到另行通知為止。除此之外,先前也傳出北韓當局早已下令禁止中國旅客入境。

義大利機場對來自中國的旅客,全面進行PCR檢測。(翻自《NEWS 1》)

不過也有國家反其道而行,例如泰國當局目前雖未正式發布對中國旅客的新規定,但傾向「不歧視」中國旅客,不會強制要求中國旅客入境時進行PCR檢測,甚至傳出正考慮以廉價疫苗,吸引外國遊客到泰國旅行。據《泰國國民報》報導指出,泰國旅遊部預計今年農曆新年,將會有50萬中國遊客到泰國旅行,全年將會有500萬中國旅客入境。泰國當局看準這塊陸客大商機,因此不願意採取較為嚴格的措施。

此外,希臘國家公共衛生組織也發聲明指出,儘管近期中國迎來了一波新冠病毒感染病例高峰,「但鑑於目前沒有證據表明出現,具有不同特性和可能導致廣泛傳播的新變種病毒,因此無需特別擔憂」。希臘當局強調,不對包括中國旅客在內的國際人員流動施加入境限制措施,中國旅客將與其他國際旅客一樣,無需任何旅行限制措施,即可入境希臘。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
南韓也對中國客出手!今起入境得PCR 週四起交陰性證明
中國飛義大利航班「52%旅客都陽性」! 醫直呼:密度太大了
長榮航勤罷工潮延燒 董事長、總經理與高層全出動「下海」搬行李