南半球第一大國巴西迎接新總統,魯拉要為國家帶來「希望與重建」,當務之急:對抗貧窮 | 國際新聞 | 20230102 | match生活網

國際新聞

南半球第一大國巴西迎接新總統,魯拉要為國家帶來「希望與重建」,當務之急:對抗貧窮
風傳媒     2023/01/02 17:00

人口2億1500萬、面積851萬5000平方公里的南半球第一大國巴西,1日迎來新任國家領導人:拉丁美洲左派傳奇政治家魯拉。魯拉曾在2003年初至2010年底擔任巴西總統,卸任後一度因為貪腐醜聞而身陷囹圄,平反後東山再起,去年10月大選以些微差距擊敗時任總統博索納羅,再次寫下傳奇。

現年77歲的魯拉(Luiz Inácio Lula da Silva)1日宣誓就職,正式展開4年總統任期,矢言要為巴西帶來「希望與重建」,肅清博索納羅(Jair Bolsonaro)的極右派餘孽和遺毒。

魯拉在國會眾議院發表演說指出:「巴西建立的權利、主權與發展殿堂,過去幾年遭到全面毀壞;我們將竭盡全力,重建這座殿堂。」「對於那些依照個人意識型態來踐踏國家的人,我們不會心存報復,但是我們會堅持奉行法治。那些犯錯的人必須為自身的錯誤負責,面對正當的司法程序,保有自我辯護的權利。」

新政府將對博索納羅政府進行調查,並對國會與司法當局發布報告。新政府將廢除舊政府大幅放寬槍械管制的行政命令,究責舊政府對於新冠肺炎大流行疫情的應對失當。

博索納羅與他的精神導師、美國前總統川普(Donald Trump)一樣,始終拒絕承認敗選,聲稱國家選務系統問題重重,但是不敢發動暴亂來推翻選舉結果,並已在去年底逃往美國佛羅里達州。不過去年10月30日投票至今,許多博索納羅支持者持續示威抗議,甚至呼籲軍方發動政變。

魯拉上一回執政期間,拜全球大宗商品(原物料)市場興盛之賜,巴西經濟成長強勁,讓魯拉得以推動大規模社會福利計畫,也讓數千萬巴西民眾得以脫離貧窮泥淖。魯拉2010年底卸任時民調支持率超過8成,號稱是「全世界最受歡迎的政治人物」。

然而2011年迄今,大宗商品市場榮景不再,新冠疫情狂襲,巴西經濟兩度陷入嚴重衰退,社會的左派與右派意識型態分裂也大幅惡化。魯拉再度執掌國政,擔子絕不輕鬆,況且他與勞工黨(PT)還背負貪腐醜聞的包袱。魯拉已表明當務之急是對抗貧窮,投資教育和公衛,禁絕亞馬遜雨林(Amazon rainforest)的濫墾濫伐。