德國、以色列都避戰! 俄烏戰爭陷僵局 德拒軍援豹2坦克 以不批評普丁 | 國際新聞 | 20230103 | match生活網

國際新聞

德國、以色列都避戰! 俄烏戰爭陷僵局 德拒軍援豹2坦克 以不批評普丁
新頭殼     2023/01/03 16:09
Newtalk新聞

俄烏戰爭踏入了第十一個月,雙方雖然無視冬季所帶來的影響,各自繼續大規模進攻,但自寒流到來後,俄烏雙方便陷入僵局,雖然戰況激烈依然,但雙方無論在戰場或談判桌上的實質進展卻有限。因此,西方各國對全力支持烏克蘭的決心已開始動搖,德國以及以色列各自減低對戰爭的參與度。

據《以色列時報》報導,以色列新任外交部部長伊萊-柯恩(Eli Cohen)表示將與俄羅斯恢復最高級別官員之間的直接溝通。柯恩更表示雖然以色列會繼續向烏克蘭提供人道援助,但將會減少於公眾場入評論俄烏戰爭。

另外,負責報導俄烏戰爭的獨立記者在推特上表示,德國總理奧拉夫-蕭茲(Olaf Scholz)確定德國將拒絕提供豹 2 型坦克予烏克蘭。據《烏克蘭新聲音》報導,德國社會民主黨議員邁克爾-穆勒(Michael Müller)表示,德國並不會單方面向烏克蘭提供坦克,更稱 :「此類武器只能在我們和北約夥伴的協調下才能提供」。

有專家分析,兩國對俄烏戰爭態度的軟化是意料中事。以色列在戰爭前,雖然一面倒向美國,但也與俄羅斯保持良好的關係。戰爭爆發後,雖口頭上譴責俄羅斯,但卻鮮少實質軍援烏克蘭。德國作為北約一員,雖高度支持烏克蘭,但亦是受戰爭影響最大的國家之一。在俄烏戰爭爆發後,不僅失去了從俄羅斯輸入的天然氣,更要面對通脹等經濟問題,自然希望能儘快從戰爭中抽身。