部分國家針對性限制入境 毛寧:本著對等原則採取相應措施 | 國際新聞 | 20230103 | match生活網

國際新聞

部分國家針對性限制入境 毛寧:本著對等原則採取相應措施
中時新聞網     2023/01/03 17:05
中國大陸去年底公布,新冠肺炎將從1月8日回歸「乙類乙管」並推出《中外人員往來暫行措施》後,包括美國、英國等國家近日陸續宣布,對入境的中國旅客增加強制核酸檢測等限制。中國外交部發言人毛寧今天(1月3日)主持例行記者會時表示,中方反對有人試圖藉由操弄疫情防控措施以達到政治目的,並且撂話「將針對不同情況,本著對等原則採取相應措施。」

毛寧表示,中方發布《中外人員往來暫行措施》後,不少國家反響熱烈,中方對此表示讚賞,將繼續因應疫情形勢不斷優化調整防控措施,為中外人員安全、健康、有序往來創造更好條件,更好保障對外交流合作。

關於對中國旅客採取臨時防疫措施的問題,毛寧表示,中方願同國際社會加強溝通,共同努力戰勝疫情,同時也認為,部分國家採取僅針對中國的入境限制措施,缺乏科學依據,一些過度做法更讓人不能接受。

毛寧表示,中方對試圖操弄疫情防控措施,以達到政治目的的做法表示堅決反對,將針對不同情況,本著對等原則採取相應措施。