搞對等性報復? 各國針對陸客祭出入境限制 中國:採「對等原則」回應 | 國際新聞 | 20230103 | match生活網

國際新聞

搞對等性報復? 各國針對陸客祭出入境限制 中國:採「對等原則」回應
新頭殼     2023/01/03 18:13
Newtalk新聞

中國之前宣布將於本月 8 日起全面開放出入境,出於對該國公衛資訊不詳盡等理由,包括美、日、韓、台及部分歐洲國家陸續針對中國旅客發布入境限制措施。對此,中國外交部今 ( 3 ) 日回應稱,對本著政治目的操弄防疫措施的做法表示堅決反對,揚言將本著對等原則,採取相應措施。

中國日前宣布將對新冠病毒感染實施「乙類乙管」並施行中外人員往來暫行措施,部份國家近日開始對來自中國的旅客採取臨時防疫措施,包括入境後檢測,對陽性人員進行隔離等。

對此,中國外交部發言人毛寧今(3)日主持 2023 年第一場外交部例行記者會時回應 :「我們願同國際社會加強溝通,共同努力戰勝疫情。同時也認為部分國家採取僅針對中國的入境限制措施,缺乏科學依據,一些過度做法更讓人不能接受。我們對試圖操弄疫情防控措施,以達到政治目的的做法表示堅決反對,將針對不同情況,本著對等原則,採取相應措施」。