展出遭竊古埃及石棺蓋 美博物館物歸原主 | 國際新聞 | 20230103 | match生活網

國際新聞

展出遭竊古埃及石棺蓋 美博物館物歸原主
上報     2023/01/03 18:00

一具據信是古埃及後期的木製石棺蓋,於2008年被盜經走私集團運往美國後,成為博物館的展示品,如今在美國檢方調查下,確認該文物歸屬,2日已運返埃及。

英國廣播公司(BBC)指出,美、埃雙方2日在開羅舉辦儀式,由美駐埃及代辦魯賓斯坦(Daniel Rubinstein)為代表,將該文物歸還給埃及政府,包括埃及外長蘇克里(Sameh Shoukry)與古文物部長伊薩(Ahmed Issa)都出席觀禮。

報導指出,這具被稱為「綠棺」(Green Coffin)的文物,據學者推測出現於古埃及後王朝時期(Late Dynastic Period)、亦即西元前664年至西元前332年之間,全長約9.5英呎(約3公尺),屬於名為Ankhenmaat的祭師。

報導指出,該石棺蓋原本位在埃及北部的阿布西爾金字塔群(Abusir necropolis)內,2008年遭全球藝術走私集團盜取,經由德國運往美國後,被私人收藏家買下,在2013年時,被出借給德州休士頓自然科學博物館展出。
屬於古埃及後期一名祭師的「綠棺」,在歷經多次轉手後,終於回到埃及本土。(美聯社)
美國紐約曼哈頓地區檢察官辦公室指出,去年9月檢察官布拉格(Alvin Bragg)宣布,經調查發現該具價值約在百萬美元(約3071萬元新台幣)木製石棺蓋屬於遭盜取的文物,因此應歸還給埃及人民。根據揭露的資訊,該案是由被稱為Dib-Simonian的犯罪集團所為,該集團也曾犯下一具「金棺木」(Gold Coffin)的走私,該文物已在2019年歸還給埃及政府。

除了美國之外,以色列也在2021年時,將95件被走私進入該國的文物交還埃及,愛爾蘭一所大學也在去年底表示,正計畫將該校所藏的一具石棺、木乃伊與存放臟器的陶罐,一併送還埃及。
此次由美國歸還給埃及的「綠棺」全長近3公尺,估計價值約在百萬美元左右。(美聯社) 烏克蘭恐淪為走私軍火中心? 北約歐盟盼建立追蹤軍援管道