美國史上首位女性眾院議長即將卸任!《華郵》回顧裴洛西20年的傑出領導風範 | 國際新聞 | 20230103 | match生活網

國際新聞

美國史上首位女性眾院議長即將卸任!《華郵》回顧裴洛西20年的傑出領導風範
風傳媒     2023/01/03 20:00

民主黨於去年11月期中選舉失去眾議院多數黨地位後,美國史上首位女性聯邦眾議院議長裴洛西宣布不再尋求連任,並將於本周結束20年眾議院民主黨領袖生涯。《華盛頓郵報》2日整理裴洛西近期接受媒體訪問的精華內容,帶讀者一起回顧這位美國歷史上首位女性眾院議長的領導風範。

現年82歲的裴洛西(Nancy Pelosi),不僅是美國史上首位也是唯一的女性聯邦眾議院議長(Speaker of the House),更是50年來首位2度上台的眾議院議長。根據美國總統繼任順序,眾議院議長的順位僅次於副總統,在美國政壇是「兩人之下、萬人之上」的重要人物。

然而,民主黨去年11月期中選舉失去眾議院多數黨地位後,這位縱橫美國政壇數十年、個性鮮明的政治家,宣布不再尋求連任議長,並將於本周卸下擔任20年的眾議院民主黨領袖一職,回到加州舊金山繼續擔任聯邦眾議員。

最近裴洛西在美國國會大廈一樓的「教育委員會」(Board of Education)所屬房間內,與多位記者展開2次訪談,回顧她數十年政壇生涯的精彩時刻。《華盛頓郵報》(The Washington Posts)2日就上述訪談及過往採訪內容,整理出這位政治家的多項傲人紀錄與經典名句。

美國前後任聯邦眾議院議長裴洛西與麥卡錫(AP)「一個將被聽見的聲音」

自1987年首次當選加州聯邦眾議員後,裴洛西數度連任至今,平均得票率高達8成。在最近的一次訪問中,她回顧初次當選眾議員的情景並表示,當時的競選口號「一個將被聽見的聲音」(a voice that will be HEARD),雖然讓天性害羞的她感到有點難為情,但「那個聲音最終確實被聽見了。」

1940年生的裴洛西,本姓達雷桑卓(D'Alesandro),出身於一個民主黨政治家庭,父親達雷桑卓(Thomas D'Alesandro Jr.)當過馬里蘭州眾議員、聯邦眾議員,最後選到巴爾的摩(Baltimore)市長。裴洛西從年輕時就跟著父親打選戰,悉心學習協商談判、經營人脈、組織團體的技巧。

儘管出身政治世家,裴洛西在47歲之前卻從未投入公職競選。1969年起,她與丈夫保羅.裴洛西(Paul Pelosi)定居於加州舊金山,當起稱職的家庭主婦,為5個孩子打理忙碌。直到1980年代,待孩子一個個長大離家,裴洛西才開始在加州民主黨圈內嶄露頭角,並於1987年首度當選加州眾議員,開始了至今長達35年的聯邦眾議員生涯。

美國聯邦眾議院議長南希・裴洛西(Nancy Pelosi)與先生保羅・裴洛西(Paul Pelosi)(AP)創下多項「女性第一人」紀錄

2001年,裴洛西成為眾議院民主黨(少數黨)黨鞭(House Minority Whip),2003年晉昇少數黨領導人(House Minority Leader),2007年更上層樓當上眾議院議長,3個職位都創下美國女性從政的新紀錄。

據《華郵》報導,當裴洛西當選成為首位女性民主黨黨鞭時,黨內出現許多批評聲浪,質疑是誰允許她競選最高職位。裴洛西指出,當時主責的男性同黨人士甚至直言,在眾議院任職的女性為何不直接列出她們的需求,然後交由男性處理就好。

對此,裴洛西坦率地回答道:「不,我們已經等了200多年了。」她在初次被選眾議院民主黨黨鞭時也曾說:「對任何人來說,要贏得這塊地盤都不容易。但對在此初闢天地的女性來說,這更是一場艱苦的戰鬥。」

美國聯邦眾議院議長裴洛西。(美聯社)增加女性、有色人種及LGBTQ在國會的能見度

出身天主教家庭的裴洛西,一路到大學都讀天主教會學校。她曾說:「我出生在一個虔誠的天主教家庭,非常愛國,而且為身為義大利裔美國人感到驕傲,同時也是堅定的民主黨人。我們將教會與民主黨之間的聯繫視作馬太福音(Gospel of Matthew)……這就是我們的成長方式,而我們也對其他人負有責任。」

不過,裴洛西支持多元性別及人權的立場堅定,絲毫不受天主教保守的態度影響。《華郵》指出,在裴洛西擔任領導期間,在眾議院民主黨核心小組中,女性、有色人種及LGBTQ的成員比例大幅上升。她日前宣布不再爭取連任議長時更表示,未來該黨核心小組約有75%的成員將是女性、有色人種及LGBTQ族群。

裴洛西稱,「當我1987年剛到國會時,民主黨僅有12位女性議員,現在則超過90位,未來我們想要更多。」「我希望女性要有信心,」她以聯邦眾議院議長身分召開最後一次記者會時表示,「有時當我表現多一些時,這是因為我想讓她們明白堅持自己的主張是可以的,並且對你的東西有自信、理解自己的獨特性。」

2022年8月5日,美國聯邦中議院議長裴洛西率領的訪問團在日本舉行記者會(AP)傑出的領導風範

政治分析家普遍認為,裴洛西最厲害的地方在於,她的「黨性」堅強,能夠彰顯民主黨主流的自由派意識型態;善於營造黨內共識、拉攏黨內盟友。2010年歐巴馬(Barack Obama)總統任內的《平價健保法》(Affordable Care Act,歐巴馬健保)立法成功,就是裴洛西的生涯代表作。

而在美國前總統川普(Donald Trump)執政期間,裴洛西更創下另一項紀錄:成為美國史上唯一一位向總統提出2次彈劾的議長。第一次彈劾是2019年針對「烏克蘭門」事件展開調查,第二次則是在2021年1月6日美國國會山莊暴動事件之後。

雖然裴洛西發怒的對象經常是共和黨人,但她仍不避諱在必要時刻向同黨人士祭出挑戰。談及如何營造黨內共識,裴洛西則用萬花筒比喻,表示遇上不同的議題時,就像轉動萬花筒的刻度盤,每次都會出現不同集團的對立,「但你永遠不會想削弱任何人的力量,因為他們都會是你下輪投票的潛在支持者。」

「我的建議是永遠地做你自己,你的真實性非常重要。我想我行得通的方式是尊重……我們每一位成員,儘管我並不總是同意他們。」裴洛西說道。