逮捕毒梟之子爆槍戰增至29死 墨西哥增兵千餘人進駐錫那羅亞穩定局勢 | 國際新聞 | 20230107 | match生活網

國際新聞

逮捕毒梟之子爆槍戰增至29死 墨西哥增兵千餘人進駐錫那羅亞穩定局勢
上報     2023/01/07 12:16

墨西哥國防部長表示,逮捕販毒集團首腦古茲曼羅培茲的行動,引發激烈槍戰,目前至少已造成29人死亡;墨西哥總統歐布拉多則表示,目前尚無將古茲曼羅培茲引渡赴美的計畫。

路透社報導,墨西哥國防部長桑多瓦爾(Luis Cresencio Sandoval)表示,該國安全部隊5日在北部錫那羅亞州的拂曉突擊行動,逮捕惡名昭彰的大毒梟「矮子」古茲曼(Joaquín "El Chapo" Guzmán)之子、綽號「老鼠」的古茲曼羅培茲(Ovidio Guzmán-López);在該波行動中,還有21人遭到逮捕,未造成平民傷亡。另據CNN報導,墨國外長艾柏拉德(Marcelo Ebrard)證實,美方的確有一份2019年9月19日的逮捕令,但由法律程序,因此不會立即引渡。此外,古茲曼羅培茲的法律團隊,也正展開相應的法律手段阻止

在逮捕行動之後,販毒集團槍手為了營救首腦而在錫那羅亞州各地製造騷亂,並與軍警爆發激烈槍戰。桑多瓦爾坦承,目前已有19名販毒集團成員和10名軍人在交火中喪命;而32歲的古茲曼羅培茲則在被捕後,迅速被移送到首都墨西哥城一間最高級別的聯邦監獄。當局並增派千名兵力前往錫那羅亞州,保護民眾安全。
錫那羅亞毒梟集團首腦小古茲曼,在2019年曾遭當局逮捕,隨後引發大規模騷亂而被釋放。(美聯社)
在推特等社交媒體上,流傳不少錫那羅亞販毒集團成員「自拍」畫面,大批裝備精良不輸正規軍的武裝分子駕駛皮卡當街封路,或是以12.7公厘大口徑狙擊槍朝空中飛行器開火射擊;外界咸信他們朝飛行器開火,主要是想干擾軍方以空運方式移送古茲曼羅培茲至首都監獄。

墨西哥總統歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)表示,目前尚無將古茲曼羅培茲引渡赴美的計畫,而且也沒有美軍人員參與協助這波逮捕行動。他強調,若是美方要求引渡,必須出示相關案件要素,交由墨西哥法官來裁定。 古茲曼羅培茲的父親「矮子」古茲曼,被捕後在2017年遭到引渡,並被紐約法院判處終身監禁,關押在科羅拉多州一座戒備層級最高的監獄。

「老鼠」古茲曼羅培茲涉及走私古柯鹼、甲基安非他命以及大麻進入美國毒品市場,以及多起謀殺案件;根據美國國務院的資料,古茲曼羅培茲在錫那羅亞的毒品工廠每個月至少生產3000至5000磅的甲基安非他命,另外他也有「兼差」走私芬太尼藥物原料。以芬太尼製成的合成鴉片類藥物,近年也在美國創下濫用過量造成死亡的紀錄,美國緝毒局(DEA)認為,美國境內芬太尼多半從自錫那羅亞集團走私而來。

古茲曼羅培茲曾在2019年被捕,但隨後引發當地大規模騷亂,迫使墨國當局不得不迅速釋放他,而美國國務院祭出懸賞500萬美元。北美領導人峰會下周將在墨西哥城舉行,美國總統拜登(Joe Biden)將親自出席,屆時還將進行安全合作的討論。 【電影是真的】冬季風暴席捲美加直抵美墨邊境 造成至少38人死亡