德來訪議員留意台海緊張 自民黨副主席:普丁之後就是習近平 | 國際新聞 | 20230107 | match生活網

國際新聞

德來訪議員留意台海緊張 自民黨副主席:普丁之後就是習近平
新頭殼     2023/01/07 13:51
Newtalk新聞

即將來台訪問的德國自民黨高層稍早提醒世人留意台海局勢。德國聯邦眾議院國防委員會主席齊默曼(Marie-Agnes Strack-Zimmermann)表達對台灣的支持,並且說不會接受強權主義再度主導國際社會。

此際,德國自民黨(FDP)與社民黨(SPD)以及綠黨(Bündnis 90/Die Grünen)聯合執政。儘管社民黨籍的總理蕭茲(Olaf Scholz)相當程度延續梅克爾(Angela Merkel)對中友好政策,自民黨與綠黨則較為防範中國。

德國聯邦眾議院國防委員會主席齊默曼下周將與自民黨副主席沃格爾(Johannes Vogel)率領10人代表團前來台灣訪問,與政界、學者、商業專家和人權活動家進行為期4天的會談。

沃格爾稍早對德國新聞社(Deutschen Presse-Agentur)表示,必須認真對待中國,「因為普丁之後就是習近平。」齊默曼也提醒世人,習近平在中共20大曾再度宣示,準備以武力解決台灣問題。

各界越來越擔心,中國可能會效法俄羅斯對烏克蘭發動侵略戰爭,企圖奪取台灣。德國自民黨警告說,台海緊張局勢可能升高。選擇在這個時刻來訪,旨在發出明確的訊號,表達反對來自中國的軍事威脅。

齊默曼表示,烏克蘭的借鑑提醒世人,不可以忽視世界其他攸關民主與自由的地區。

沃格爾希望德國能藉由與美國、加拿大、澳大利亞或東協國家的經濟政策合作,減少對中國的倚賴。如此一來,才能在(台海)危機爆發時發揮全盤政治作用,發揮威懾力來降低危機。然而,中國畢竟是德國最重要的貿易夥伴,要在經濟上不倚賴中國,還有漫長的路要走。