【馬雲放棄控制權】螞蟻集團股權重大調整 IPO有望起死回生? | 國際新聞 | 20230107 | match生活網

國際新聞

【馬雲放棄控制權】螞蟻集團股權重大調整 IPO有望起死回生?
上報     2023/01/07 16:07

中國螞蟻集團7日拋出震撼彈,透過調整股東結構,創辦人馬雲不再是螞蟻集團的實際控制人。

根據螞蟻集團的公告,股東結構調整前,該集團有53.46%的股份掌握在「杭州君瀚」及「杭州君澳」兩間企業手中,而「杭州雲鉑」公司又經由投資合夥關係,控制這兩間企業。馬雲擁有「杭州雲鉑」34%的股份,並與該公司其他股東達成「一致行動協議」,因此馬雲「能夠實際支配雲鉑投資股東會,與行使螞蟻集團股東權利相關事項的表決結果,進而通過雲鉑投資控制的杭州君瀚及杭州君澳,間接控制螞蟻集團53.46%股份的表決權」。 結構調整之後,馬雲身為螞蟻集團實際控制人的地位不再,改為由「10名自然人分別獨立行使股份表決權」,且彼此沒有一致行動關係。這10人包含馬雲、螞蟻集團管理階層,以及員工代表。公告指出,此後沒有任何股東可單獨或共同控制螞蟻集團。

2020年10月,馬雲在上海外灘金融峰會演說時批評中共的金融監管體系,外傳該演說觸怒中共領導階層,導致馬雲被約談,螞蟻集團原定的首次公開募股(IPO)遭到取消。隨著中國國家主席習近平加大打擊科技業的力道,馬雲創辦的企業都面臨政府的強力打壓,2021年阿里巴巴更被依反壟斷法,開罰人民幣182億元(逾800億新台幣)。至於馬雲本人,則逐漸轉為低調,近年鮮少公開露面,有消息稱他現居於日本東京。 馬雲跌落神壇,螞蟻集團也不得不展開大規模重整,以配合中共的監管政策。如今馬雲讓出了實際控制權之後,是否表示螞蟻集團兩年前被腰斬的上市機會,總算近在眼前?恐怕不然。 根據路透、彭博等媒體的計算,這一次股東結構調整後,馬雲持有6.2%的股份表決權。然而,若要在中國A股上市,企業控制權三年內不能有變動;上海證券交易所科創板(STAR)的規定是兩年,香港交易所則是一年。螞蟻集團現在調整股東結構,可能意味其短期內仍無法上市。 路透引述分析師柯利耶(Andrew Collier)的觀點,認為馬雲失去螞蟻集團的實際控制地位,代表中共領導階層「決意要減少私人大股東的影響力」,此一趨勢將會「繼續侵蝕中國經濟最具產能的部門」。 馬雲又「中槍」!中國10億人個資外洩案 阿里雲高層被約談