「寧王」久矣天下苦! 中國學者呼籲寧德時代 : 勿打壓、勿壟斷 | 國際新聞 | 20230109 | match生活網

國際新聞

「寧王」久矣天下苦! 中國學者呼籲寧德時代 : 勿打壓、勿壟斷
新頭殼     2023/01/09 18:12
Newtalk新聞

中國掌握電池市場原料,近年走向垂直整合、合資企業模式,其新能源科技企業寧德時代 ( CATL ) 甚至獨佔全球將近 4 成的市占率。但中國經濟學者任澤平今 ( 9 ) 日在社交媒體發文稱 :「天下苦 寧王久矣」,呼籲寧德不要目無法紀、無視行業監管;更警告監管部門要注意寧德是否涉及用爭議和問題專利打壓競爭對手,或壟斷市場。

任澤平指出,新能源行業有句話「天下苦 寧王久矣」,反應了行業長期的普遍苦衷和不滿,也反應了寧德時代從早期的創新引領者、貢獻者,到後期的行業壟斷者甚至市場公平競爭生態的破壞者,這一蛻變過程讓人痛心,遺憾,惋惜。

任澤平認為,寧德時代不宜貪天之功,近年來中國新能源行業迎來爆發式增長,這是新能源技術革命、國家政策戰略長期支持、科學家創新、企業家拼搏等共同疊加的結果。千萬別被市場捧的太高了,寧德就真的以為自己是王。並呼籲寧德,作為時代的受益者和行業的龍頭企業,要樹立正確的價值觀,有責任維護良好的行業生態,而不是恃強凌弱。

任澤平也建議中國各界和監管部門關注兩個關鍵問題:

其一,寧德時代是否涉及用爭議和問題專利打壓競爭對手。近期有媒體和機構反應,寧德時代利用涵蓋在先公知公用技術的無創新性專利,對同行業行惡意打壓之實,違背專利法促進科學技術進步和經濟社會發展的立法宗旨。在 2022 年 12 月 29 日,中創新航正式向法院起訴寧德時代濫用專利權惡意維權不正當競爭行為,業內推測應該是抓到了濫用專利權的實質證據。

其二,寧德時代是否涉及壟斷和不正當競爭、借助行業地位打壓競爭對手以及用一些手段脅迫下游新能源車企。

寧德時代擁有 50% 左右的鋰電池市場份額,相當於市場上所有其他企業之和,扣除市場佔比 20% 多、絕大部分自用的比亞迪(BYD Auto),這意味著其他鋰電池企業只佔剩下的 20% 多,寧德時代的行業地位可見一斑,在電池短缺的情況下,寧德是否會脅迫下游新能源車企,是否存在話語權太重通過強買強賣擠壓車企、零部件供應商等的利潤行為。

任澤平說 :「全球親眼見證了寧德時代的快速崛起,並在早期為行業發展做出了巨大貢獻,最終還是希望寧德時代能夠在未來擔當行業創新的引領者、行業生態的重要維護者、行業價值觀的敬畏者,千萬不要陷入到『內戰內行、外戰外行』的陷阱,或成為市場生態的破壞者,引發眾怨,眾叛親離。」
寧德時代 ( CATL )總部大樓。   圖 : 翻攝自新京報


寧德時代 ( CATL )總部大樓。   圖 : 翻攝自電池網