加大嚇阻中俄力道 美對日本保護傘擬延伸至太空 | 國際新聞 | 20230109 | match生活網

國際新聞

加大嚇阻中俄力道 美對日本保護傘擬延伸至太空
上報     2023/01/09 18:18

根據日本媒體所獲資訊,美國打算將對日本的安全保護傘,延伸至太空領域,藉此維護包括衛星在內太空資產的安全,且相關計畫的擬定已接近完成,在避免軍事監控與通訊能力受到影響的同時,也可強化對中、俄兩國嚇阻力道。

日經亞洲報導,美方將依據《美日安保條約》第五條,在日本治權所及之領土遭到攻擊時,美方有義務防禦的規定,把日方的衛星納入保障涵蓋的領域之內。

報導指出,美日雙方預計將於11日登場的外交部長與國防部長「2加2」會談聲明內,加入將太空包括在安保條約範圍內的條款,並於13日雙方領袖會談正式宣布;在此之前,網路空間的安全已於2019年時,納入安保條約保護傘下,將網路攻擊視同於對領土、領空與領海等傳統領域之攻擊。

近年來中、俄正持續強化包括反衛星飛彈與雷射武器,以及衛星通訊干擾等能力,試圖藉此阻撓其他競爭者在太空領域的發展,且據信兩國也都正在推動「殺手衛星」的研發計畫,藉此進一步取得掌控地位。

報導表示,由於衛星通訊是飛彈發射、操縱無人機等任務的必備條件,且西方國家利用衛星偵知俄軍動向,對基輔抵抗入侵至關重要,因此去年爆發的烏俄戰爭,無疑使太空在軍事行動中的角色更形吃重。此外,日本正持續強化其因應「台灣有事」緊急狀態的能力,因此維護太空資產的安全,有助提升美、日雙方面對中俄威脅的能力。 重視太空安全 日本空自擬改名為「航空宇宙自衛隊」