揭發統一教有功?!槍殺安倍凶嫌收大筆捐款、慰問物資 還有萬人連署減刑 | 國際新聞 | 20230109 | match生活網

國際新聞

揭發統一教有功?!槍殺安倍凶嫌收大筆捐款、慰問物資 還有萬人連署減刑
新頭殼     2023/01/09 18:41
Newtalk新聞

據日本《共同社》今 ( 9 ) 日報導,槍殺日本前首相安倍晉三的犯嫌山上徹也在大阪拘留的半年期間陸續收到民眾寄來的慰問品,光是現金目前為止共超過 100 萬日圓(約合新台幣 23 萬元),甚至還有民眾發動請求為山上減刑的網路連署,已獲萬人響應。

安倍晉三槍擊案讓「統一教」(現稱世界和平統一家庭聯合會)的議題浮出水面。槍擊案後,山上徹也的伯父接受日本媒體採訪時表示,山上徹也的父親 1984 年自殺,之後山上徹代替父親擔負起照顧患有癌症的兄長與年幼妹妹的責任。但其母親竟將父親自殺後遺留的日幣 6 千萬(約合台幣 1 千 3 百多萬)保險金,近乎全數捐給統一教,後來山上徹也的哥哥也自殺。種種悲慘的遭遇讓山上徹也動了殺機,槍殺了他認定與統一教有關聯的安倍晉三。

日本民眾事後在網路發起連署,希望法院能幫山上徹也減刑,目前已獲萬人響應。據其伯父稱,對山上進行鑑定拘留的大阪拘留所陸續收到食物、衣服、書籍、現金等物資。數量多到單獨關押山上的房間都放不下,一部分轉寄到其伯父家,甚至還有粉絲來信。

也有民眾發帖將其視為英雄,網友留言表示:「多虧了山上,才能讓國家的黑暗攤在陽光下」、「放任邪教與政治掛勾的國家與社會是不好的,他才是被害者」。但從大阪府高槻市造訪奈良市槍擊現場的護理福祉士中村圭介批評稱,安倍被人用無理的方式奪去了性命,將山上視為英雄是錯誤的。