為黎智英案警告中國 蘇納克誓言:對抗中國侵犯、捍衛香港自由 | 國際新聞 | 20230112 | match生活網

國際新聞

為黎智英案警告中國 蘇納克誓言:對抗中國侵犯、捍衛香港自由
新頭殼     2023/01/12 12:43
Newtalk新聞

壹傳媒創辦人黎智英的國際律師團隊,日前致函英國首相蘇納克(Rishi Sunak),請求在黎智英案9月開審前緊急會面,商討釋放黎智英的可行性,黎智英的兒子黎崇恩(Sebastien Lai)也呼籲蘇納克立即採取行動;蘇納克11日在下議院備詢時表示,英國有權介入香港事務,他誓言,英國將致力對抗「中國的侵犯行為」,捍衛香港自由。

黎智英被控違反《香港國安法》,已被收押2年,原訂去年12月開審,但因能否聘請英國律師提請中國全國人大常委會釋法,審判延至今年9月;若罪名成立,黎智英恐在獄中度過餘生。

蘇納克的發言人說,黎智英的律師團10日已會晤英國外交部主管亞洲事務的國務大臣屈維里安(Anne-Marie Trevelyan),發言人指出,英國政府永遠支持人權、自由、法治。中方則要求英國停止干預香港法治,港府也跳腳呼籲英國,別干涉香港內部事務。

黎崇恩也會見了下議院議員,呼籲英國政府和蘇納克立即採取行動,釋放他的父親,並公開反對香港當局破壞自由開放的社會。

英國前外交大臣暨前保守黨黨魁史密斯(Iain Duncan Smith)透露,他11日與黎崇恩會面,並指黎智英持有英國護照,年底將面臨審訊,可能被終身囚禁。他敦促蘇納克警告中國,英國將就此案報復。

蘇納克發言時強調,英國有權介入香港事務,根據「中英聯合聲明」,香港公民權利可獲得50年保障,英國也已接納數以萬計逃避中國壓制的香港人,並將堅定對抗中國的侵犯行為,捍衛香港自由,阻止中英雙方的協定被損害。