美眾院壓倒性通過「中共委員會」 這3友台議員被點名不敢投贊成票..... | 國際新聞 | 20230112 | match生活網

國際新聞

美眾院壓倒性通過「中共委員會」 這3友台議員被點名不敢投贊成票.....
新頭殼     2023/01/12 13:39
Newtalk新聞

美國眾議院 10 日以 365:65 的壓倒性票數,通過成立「美國與中國共產黨戰略競爭特設委員會」,負責評估中國對美國帶來的軍事、經濟和技術挑戰,並保護美國國安。65 張反對票皆來自民主黨,本屆眾議院中有 3 名華裔眾議員都投下反對票,其中兩人還曾被讚是「友台議員」。

新科眾議長麥卡錫在投票前向國會表示,他對未來的最大擔憂之一,就是擔心美國會落後於共產中國。他也直言 :「我們花了幾十年時間通過了歡迎中國加入全球體系的政策。但作為回報,中國輸出了壓迫、侵略和反美主義」,今天,中國的軍事和經濟實力的增長是以全世界的自由和民主為代價。

麥卡錫也連續拋出中國引發的疑慮,包括美國對中國依賴、保護國安、知識產權盜竊、供應鏈帶回美國、中國當局遊說、中共購買美國土地、阻止共產黨種族滅絕、軍事現代化等等。他也指出,共產主義中國的威脅非常嚴重,這是超越黨派的問題,成立中共特別委員會是解決問題的最佳途徑。

委員會將由 16 名委員組成,由威斯康辛州共和黨眾議員蓋拉格(Mike Gallagher)擔任主席,他是堅定的對華鷹派,也是麥卡錫去年提出禁止中國字節跳動公司旗下短影音平台「Tiktok」立法法案的聯合提案人之一。雖然美國與中共戰略競爭委員會沒有立法權,但將在年底前向其他委員會提出政策建議。計畫將提出減少仰賴中國藥品、稀土礦等產品的辦法。

3華裔眾議員投下反對票 其中2人曾被台媒誇「友台」

據眾議院的投票統計,共和黨眾議員 219 人全數投下贊成票;民主黨眾議員 146 人投下贊成票,65 人投下反對票。眾院僅有的 3 名華裔眾議員都投下反對票。

投下反對的眾議員包括,加州眾議員趙美心 (Judy May Chu )、紐約州眾議員孟昭文 ( Grace Meng )和加州眾議員劉雲平 ( Ted W. Lieu )。

趙美心出生於美國加州,祖籍廣東,2009 年首度是美國歷史上首位女性華裔眾議員。她常為亞太裔、女性、移民族群發聲、爭取平權。劉雲平是台裔美國人,出生於台北市,隨父母移民至美國長大,是第二位出生於台灣的美國眾議員。他也是首位亞裔的民主黨黨團副主席。孟昭文是台裔美國人,出生於加州,童年曾移居台灣,後又移民美國,是第一位台灣背景的女性眾議員、第二位台灣背景的眾議員。

趙美心、劉雲平都常出席台灣僑胞活動,也都是眾院台灣連線成員,2018 年總統蔡英文過境洛杉磯時,趙美心還曾與蔡英文在僑宴上比鄰而座。2020 年我國駐洛杉磯辦事處舉辦雙十國慶活動時,兩人也都表態支持台美經貿交流。當時趙美心表示,會敦促美國政府協助台灣加強與其他國家關係;劉雲平則稱讚台灣的防疫貢獻,指出台灣曾警告新冠的危險性,不向某些國家企圖壓制訊息誤導全世界。