岸田擔憂「烏克蘭恐怕是明日亞洲」 為防中國侵台,日美英加強軍事合作 | 國際新聞 | 20230112 | match生活網

國際新聞

岸田擔憂「烏克蘭恐怕是明日亞洲」 為防中國侵台,日美英加強軍事合作
風傳媒     2023/01/12 15:10

為牽制中國、北韓及俄羅斯近來的軍事挑釁與侵略活動,日本政府有意聯合美國、英國兩大盟友,強化自身防衛能力。

日本首相岸田文雄與英國首相蘇納克(Rishi Sunak)11日在倫敦簽署《互惠准入協定》。唐寧街10號指出,這將允許英國在日本駐軍,是英日兩國之間一個多世紀以來最重要的防務協議。蘇納克投書《日經亞洲》表示,日本是英國在亞洲最緊密的安全伙伴,「讓我們共同面對中國和俄羅斯」。

與此同時,在13日美日領導人會談前,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)和國防部長奧斯丁(Lloyd Austin)與日本外相林芳正、防衛大臣濱田靖一先在華府舉行了「2+2會談」。聯合聲明提到,駐日美軍的軍事態勢應該升級,部署更具機動性的部隊,增強情報、反艦和運輸能力。布林肯表示:「我們一致認為,中華人民共和國是我們和盟友、合作夥伴共同面臨的最大戰略挑戰。」

美日外交與國防部長也重申維護台海和平穩定的重要性。在被問及台海安全局勢時,奧斯丁表示,近來解放軍確實做出挑釁行為,增加在台海附近的活動。但他表示,對於這是否代表中國犯台已迫在眉睫,他「持懷疑立場」。

華府智庫「國際戰略研究中心」(CSIS)本周發表的一份報告明確指出,一旦中國入侵台灣,美軍在日本的軍事基地展開作戰行動,將發揮重要作用,「如果不使用日本基地,那麼美國的戰機和攻擊機就不能夠有效參戰。」

CSIS的台海兵推報告:下一場大戰的的第一仗。擔憂中國犯台,岸田著手備戰

出於對中國和北韓武器快速發展的擔憂,日本去年12月剛通過重要的安全和國防改革,決定2023年度防衛預算為510億美元(約新台幣1兆5510億元),比2022年度預算暴增26.3%。同時,提出今後5年要將國防開支提升到800億美元(約新台幣2兆4330億元),占GDP的2%;並首次決心擴大飛彈射程,可擊中位在中國本土的目標。

《華盛頓郵報》(Washington Post)指出,東京當局最擔憂的是中國可能進攻台灣,日本軍事改革將把資源轉移到靠近台灣的西南部島嶼,讓日本自衛隊做好攸關台灣情況下的作戰準備。儘管岸田是日本自民黨較為鴿派的領導人,但他領導下的日本得出了結論,做好作戰準備才是避免衝突的唯一途徑。

岸田在《華郵》專訪中表示,他目的是加強對中國和北韓的嚇阻,並阻止北京和平壤領導人考慮仿效俄國對烏克蘭的殘暴侵略。「這是我們必須做出的重大決定,」岸田說,「我們不得不質疑現在的我們是否足以捍衛日本人民,以及國家的生命、生計和產業。」他補充表示:「烏克蘭可能就是明日亞洲,絕不容許任一方試圖以武力改變現狀。」

登上自衛隊護衛艦的日本首相岸田文雄。(美聯社)日英簽署RAA,允許雙方部隊踏進領土

岸田文雄9日啓程前往歐洲和北美與七國集團(G7)盟友會晤。岸田將在5月主持G7廣島峰會,此次出訪是為尋求盟友共同守護國際秩序的決心。在巴黎,岸田和馬克宏承諾深化兩國關係。而在倫敦,岸田和蘇納克簽署這份讓兩國軍事關係更加密切的重要協議。

通常,兩個國家之間簽署《互惠准入協定》(Reciprocal Access Agreement, RAA),是為了提前規定雙方部隊赴對方國家時的手續與規範,使聯合演習等軍事交流過程更順暢。據悉,該協議制定了有關雙方部隊派遣移駐、武器運輸等事項的詳細規則,以及軍事人員和軍事承包商在日本進行訓練和聯合演習時享有的合法權利。

英國政府表示,依據這份英日RAA,英國軍隊和日本自衛隊可「規劃和實施更大規模、更複雜的軍事演習和部署」。「這對我們兩國都意義重大──它鞏固我們對印太地區的承諾,重申我們為加強經濟安全所做的共同努力,」蘇納克表示,「在這個競爭日益激烈的世界上,民主社會能繼續並肩應對我們這時代前所未有的全球性挑戰,比以往更重要。」

日本首相岸田文雄與英國首相蘇納克(Rishi Sunak)1月11日在倫敦簽署《互惠准入協定》。(AP)

岸田文雄去年1月和時任澳洲總理莫里森(Scott Morrison)也簽署《互惠准入協定》,是日本1960年簽署駐日美軍地位協定以來,第二份允許外國軍隊出現在本土的協定。

岸田在訪問英國期間告訴日媒,這是日本繼澳洲之後簽署的第二份互惠准入協議,「日本和英國作為亞歐之間最親密的安全夥伴,簽署如此重大意義的文件,將把兩國安全和國防合作提升到新的高度。期盼能進一步推動自由開放印太地區的實現。」

日本外務省指出,兩國領導人還就東亞局勢交換了意見,表示反對企圖單方面以武力改變東海和南海現狀,並強調台海和平與穩定的重要性。英、日領導人也一致認為,應繼續共同努力處理北韓問題,對俄羅斯實施嚴厲制裁,對烏克蘭給予大力支持,加強聯合國職能、推動安理會改革。

日澳關係。日本前防衛大臣岸信夫與澳洲副總理兼國防部長馬勒斯(Richard Marles)。(美聯社)英國關注印太地區

英國近年來動作頻頻,跟隨美國加強對印太地區的關注,同時深化與日本的軍事合作關係。2017年,日本、英國簽署《物資勞務相互提供協定(ACSA)》,可以相互提供水、食品、燃料、通信等軍需物品及設施。2018年10月起,兩國啟動日英RAA正式談判,以事先協調聯合演習等軍事合作的安排,並在去年5月的日英領導人會議上達成最終共識。

2021年,英國最先進的伊莉莎白女王號(HMS Queen Elizabeth,R08)航母停靠日本港口,與美軍、日本自衛隊在沖繩西南海域進行聯合演練。去年12月,英國、義大利和日本宣布,三國將聯合研發一款新型第六代戰機。而這次日英簽署RAA,更是英國向亞洲「傾斜」戰略的重要一環。]