小三通春節專案兩岸協商過程曝光 陸委會這麼說 | 國際新聞 | 20230112 | match生活網

國際新聞

小三通春節專案兩岸協商過程曝光 陸委會這麼說
中時新聞網     2023/01/12 19:32
小三通春節專案順利啟動,兩岸官方協商經過備受關注。陸委會副主委邱垂正12日在例行記者會上表示,春節專案是在政策規畫確定後,依照雙方既定的聯繫機制,由我方交通部航港局及陸方航管部門進行相關協調。政府已於元月7日起實施專案,並作為啟動小三通客運復航及疫後健康有序交流的起點。

針對小三通專案執行情形,邱垂正指出,金廈航線7日開航、馬祖航線8日開航以來,截至11日為止,金門入境381人次,出境235人次;馬祖入境32人次,出境43人次,各航班運作順暢,在相關機關駐金馬CIQS的嚴格把關下,並沒有重大違規事件。專案執行迄今未滿一周,相關機關仍然要依整體執行情形,評估下階段作法。他補充說,下階段搭乘專案的人數應該會增多。

當被問到小三通春節專案啟動,疫情恐對離島及國人健康造成衝擊,是否會酌情升高檢疫措施或人流管控時,邱垂正表示,我疫情指揮中心為保障國人健康安全,並防範偵測高風險變異株,自今年元旦起到本月底,對中國大陸4個直航點及小三通專案來台旅客,入境時必須配合採集唾篩進行PCR檢測。

針對國台辦發言人馬曉光昨日稱我方入境措施與科學防疫無關,邱垂正回應稱,陸委會多次與疫情指揮中心聯繫,表示我方措施乃有效且完全符合科學防疫,以保障我國人健康安全。