世界分裂為兩大陣營,保持中立不再是致勝戰略!《外交政策》:跨國公司不能再忽視地緣政治 | 國際新聞 | 20230112 | match生活網

國際新聞

世界分裂為兩大陣營,保持中立不再是致勝戰略!《外交政策》:跨國公司不能再忽視地緣政治
風傳媒     2023/01/12 19:00

國際風險管理顧問集團「韋萊韜悅」及英國顧問公司「牛津分析」1月發布的最新研究指出,世界各國正劃分為2個集團,一個由西方領導,另一個由中國領導。美國期刊《外交政策》指出,全球劃分為互相競爭的集團讓跨國企業付出高昂代價,跨國企業不能再忽視地緣政治。

《外交政策》(Foreign Policy)指出,從冷戰結束以來,跨國企業能在全球展開業務,無需擔心大地緣政治。然而,現在跨國公司必須適應新的世界,這種發展對企業有巨大影響,而「企業中立」不再是制勝戰略。

跨國企業出走

《外交政策》指出,跨國公司早已開始對於依賴中國製造及銷售感到不安,全球保險經紀商韋萊韜悅(WTW)去年的政治風險報告指出,表示擔心亞太地區(其實是中國)政治風險的跨國公司管理階層與表示不擔心的比例目前接近20比1,而不到2年前是2比1。

去年夏天,中國歐盟商會(European Union Chamber of Commerce in China)一項調查發現,23%的歐洲企業正計畫將業務遷出中國,該商會副主席許倍帝(Bettina Schoen-Behanzin)表示:「目前中國唯一可以預測的東西就是它的不可預測性,這對商業環境來說有害。」

隨著中、美關係的變化,東南亞的經濟及政治地位將越來越重要。(美聯社)

跨國公司正透過友岸外包(friendshoring)因應日益增加的風險,友岸外包是將一部分的製造、供應鏈、銷售轉移到更友善國家的過程。目前為止,大多數採取友岸外包的跨國公司並未完全撤出中國,但它們已經意識到將所有雞蛋放在同一個籃子的危險。過去3年,中國動蕩的國內政治及政策變化讓跨國公司重新慎重思考中國的穩定。

從西方企業的角度來看,在這個新的衝突時代之前,世界看起來大不相同,因為當時銷售機會及製造機會勝過其他考慮的因素。如今,那些在中國的跨國公司早已意識到其命運取決於中國政府的一時興起。西方公司自己的政府大多不是問題,但在地緣政治敵對時期與專制國家打交道是問題。

長期以來,許多西方國家不僅與中國及俄羅斯有著牢固的貿易關係,與新興東方集團的其他國家也有牢固的貿易關係。現在,在這些國家的跨國公司必須密切關注所在國家的傾向,確保不會遇到出於地緣政治的麻煩。

新冠疫情爆發以來,澳洲呼籲追查新冠肺炎來源,憤怒的中國向澳洲葡萄酒實施高額關稅報復。(AP)

《外交政策》指出,中國率先將懲罰外國公司作為地緣政治戰略,中國透過懲罰這些國家的公司、特定產業或整個民營部門來報復瑞典、立陶宛、澳洲,如果這些外國公司決定在中國做生意,那麼現在它們將面臨極大的風險。

世界逐漸分裂為2個集團

《外交政策》指出,中國越來越將西方視為敵人,在中國做生意的聲譽成本及政治成本越來越高。韋萊韜悅及牛津分析本月發表的報告評估通常包含在政治風險報告的61個國家及地區,這些國家在廣泛的西方政治安全之外(包括日本及南韓等),但其市場足夠重要,跨國公司都想在這些國家展開業務。

該報告發現,其中18個國家試圖保持中立,25個國家向西方傾斜,18個向東方傾斜,這些國家包括沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國(UAE)、印度、巴基斯坦、奈及利亞、緬甸、柬埔寨等,它們在許多關鍵問題上反對西方大國。

中國國家主席習近平與沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德。(美聯社)

過去5年中,包括菲律賓在內的4個國家轉向西方,白羅斯(Belarus)、伊朗、巴基斯坦、緬甸在內的10個國家轉向東方。總體而言,韋萊韜悅及牛津分析發現,與5年前相比,目前向西方傾斜的國家減少5個。

《外交政策》指出,西方正在失去朋友:5年前,目前的西方結盟國家中有13個是西方陣營的好朋友,如今僅5個國家,包括台灣在內。此外,根據評估,另有15個國家已轉為中立,包括阿根廷、阿拉伯聯合大公國、沙烏地阿拉伯,而越南已從與中國的緊密結盟轉為更中立的立場,這顯然讓越南更能吸引西方公司的大量投資。

矛盾的是,對西方來說,這種中立是好消息,因為這表明儘管中國提供了大量投資,但各國仍願意與中國保持距離。英國前國防部長法隆(Michael Fallon)表示:「40個國家未能支持聯合國譴責俄羅斯入侵烏克蘭的決議,西方必須更努力地擴大及加深對國際秩序及共同繁榮所依賴的防禦聯盟的尊重。」

可以肯定的是,許多國家不會輕易受到討好,包括目前採取中立立場的18個國家。然而,如今連長期維持中立的瑞典及芬蘭都申請加入北約(NATO),地緣政治中立表明這些國家覺得可以透過努力爭取以獲得更多。韋萊韜悅政治風險分析主管威爾金(Sam Wilkin)表示:「土耳其、阿根廷、許多撒哈拉以南非洲國家可以挑撥超級大國,讓超級大國相互競爭。」

2022年6月28日,土耳其、芬蘭、瑞典3國簽署備忘錄,達成加入北約(NATO)協議(AP)

《外交政策》指出,友岸外包正加速發展,在可依賴的國家及地區生產重要商品無疑是好事,舉例來說,許多尋求減少依賴中國的西方公司正關注土耳其的潛在發展地點。西方政府及企業需要足夠的可依賴國家,即使這些國家不像台灣一樣是西方的親密朋友,否則「去全球化」(deglobalization)將導致非常小的貿易集團,而「友岸外包」需要贏得朋友。

韋萊韜悅政治風險分析主管威爾金表示:「地緣政治結盟未必決定貿易關係,許多國家與東方有著牢固的貿易關係,但與西方有著牢固的地緣政治關係,不過地緣政治結盟逐漸推動投資風險。」