緬甸軍政府打擊欽邦反抗軍營地 結果炸彈落入印度領土 | 國際新聞 | 20230112 | match生活網

國際新聞

緬甸軍政府打擊欽邦反抗軍營地 結果炸彈落入印度領土
中時新聞網     2023/01/12 22:23
緬甸軍政府派出戰機,打擊靠近印度邊境的一個親民主力量訓練營,結果這場空襲波及到印度,據目擊者稱,緬甸軍機投下的炸彈,至少有2枚落在印度境內。

英國衛報(The Guardian)報導,緬甸軍政府在2021年2月發動政變,摧毀翁山蘇姬為首的民主政府,之後對正在境內的少數民族、異見者發動軍事打擊,許多不從軍事府的人民逃往接近鄰國的邊界地區。星期二下午,緬甸軍機對欽邦(Chin State)的維多利亞營地(Camp Victoria)發動轟炸,結果至少2枚炸彈落到印度。

維多利亞營是欽邦軍 (CNA) 的總部,欽邦軍是一個民族武裝團體,在人民國防軍 (PDF) 的旗幟下,與其他反叛團體並肩作戰,他們的口號是恢復緬甸的民主。該營距離印度米佐拉姆邦(Mizoram)僅幾公里。

匿名的反抗軍成員說,緬甸戰機投下多枚炸彈,人們趕緊躲空襲。在這過程中,有些戰機飛越了印度和緬甸的邊界河,也就是道河(Tiau River)。

印度一側的當地人說,2枚炸彈明顯落入了他們這一邊,引發頗為驚人的爆炸,所幸沒有人受傷。據目擊者說,發起轟炸的有3架戰鬥機,和兩架直升機。

遭炸的維多利亞營損傷很頗為慘重,反抗軍指揮官稱,有7人死亡,其中包括一名婦女,另有20多人受傷。

緬甸軍政府經常空襲反抗者營地,以鞏固他們的權力。去年10月,軍方對緬甸北部克欽邦(Kachin State) 發動空襲,當時正在舉行演唱會,死傷相當嚴重,至少80人死亡,大部分是平民。

欽邦維多利亞營地是首次遭炸,叛軍指揮官表示,由於營地相當靠近印度邊境,原本他們預計緬甸軍政府會投鼠忌器,不會發動空襲,結果他們什麼都不在乎。

指揮官表示,在維多利亞營也遭轟炸後,有數十人逃往印度。令人感動的是,印度那一邊,來自米佐拉姆邦的醫生願意越境進入緬甸,幫助治療無法轉移的傷者。