日本最大在野黨強化與台灣交流!立憲民主黨5名國會議員將訪台 | 國際新聞 | 20230113 | match生活網

國際新聞

日本最大在野黨強化與台灣交流!立憲民主黨5名國會議員將訪台
風傳媒     2023/01/13 17:11

日本最大在野黨「立憲民主黨」(立民黨)5名國會議員,受民間組織亞太青年協會日本政情觀察室邀請,將於15日至18日訪台。亞太青年協會中坊聖華秘書長指出,此次來訪國會議員皆為立民黨少壯派成員,除拜會執政的民進黨之外,更積極與台灣主要在野黨互動,期盼建立日本在野黨與台灣各政黨溝通管道。

此次交流由立民黨青年局局長、眾議院青山大人(Aoyama Yamato)議員率團,成員包含參議院塩村文夏(Shiomura Ayaka)議員,以及眾議院源馬謙太郎(Genma Kentarou)議員、中谷一馬(Nakatani Kazuma)議員以及山田勝彥(Yamada Katsuhiko)議員。期間將赴總統府、新北市政府及新竹市政府拜會,並將拜訪民進黨、國民黨、台灣民眾黨及時代力量和國策研究院文教基金會及公民監督聯盟等單位。

立民黨強化與台交流

立民黨於2020年成立,由日本當時兩個主要在野黨「國民民主黨」及「立憲民主黨」組成的「立憲民主・國民・社保・無黨籍論壇」聯合黨團改組合併而成。立民黨的政治立場為中間偏左,主張「反對修改憲法第九條」(禁止日本持有軍隊與參與戰爭的『和平憲法』)。創黨2年來,已經是國會最大在野黨,目前在眾議院、參議院各占96(總共465席)及45(總共245席)個席次。

在外交方面,該黨主張積極締造和平外交,以健全的日美同盟為軸心,力爭與包括鄰國和亞洲國家在內的世界各國合作。去年12月,該黨也跨出強化與台灣交流的一大步,成立「日台議員懇談會」,由父親是台灣人的參議員、有「台灣女兒」之稱的蓮舫擔任會長。

而此次5位少壯派議員訪台交流,亞太青年協會指出,日本國會議員訪團表達對於台灣九合一選舉結果的興趣,因此安排拜會新北市政府以及新竹市政府,期待進一步瞭解台灣民意趨向,以及多方交流探討。此外亦有民間企業團體設宴款待日方議員訪團,彰顯台日親切友好。

民進黨立委、立法院台日交流聯誼會副會長邱議瑩日前率團訪日,拜會立憲民主黨蓮舫(前左二)等7位參、眾議員。(邱議瑩辦公室提供)台日青年致力搭起台灣與國際橋梁

促成此行的亞太青年協會,是由台灣及在台日本青年創建的組織,致力於推廣台灣與國際的交流,立委何志偉、陳以信及邱臣遠為榮譽理事長。據亞太青年協會表示,自草創之初,3名榮譽理事長即大力協助該協會促進台灣青年與各國互動交流。

為改善台灣和日本之間因語言所形成的資訊落差,該協會去年成立「日本政情觀察室」,將橫跨政治、經濟、和國際關係等領域的日本訊息梳理給台灣。中坊聖華指出,台灣與日本民間人員往來密切,而政黨外交上,台灣多與執政黨自民黨互動,此次日本最大在野黨國會議員率團來台,且積極與台灣各大政黨交流,對於台日間多元交流的管道及窗口的建立,故別具意義。