中國「煤改氣」多地農民寒冬中被「停供」 中央稱「個案」要求復供 | 國際新聞 | 20230113 | match生活網

國際新聞

中國「煤改氣」多地農民寒冬中被「停供」 中央稱「個案」要求復供
新頭殼     2023/01/13 18:02
Newtalk新聞

近期中國河北省多地農村遭遇「停氣」的情況,居民普遍反映當前天然氣費用過高,以至於難以承擔,而卻有部分燃氣企業認為當前價格過低,已然面臨虧損,正考慮停止供暖。中國國家發展改革委員會副主任連維良今 ( 13 ) 日對此雖稱是「個案」問題,但仍強調未來會將所有供熱企業納入煤炭中長期合約覆蓋範圍,執行嚴格成本價控制,並要求地方政府遏制棄供、停供情形。

陸媒《大河報開封新聞》報導,近期河北邯鄲、邢台及保定等多地農民反映 :「經常停氣,又不讓燒煤」,「凍的老人生病,孩子發燒」等問題。更有邯鄲農村居民表示,以往家用煤炭燒鍋爐一年才 2 至 3 千元人民幣(折合新台幣約 9 千至 1 萬 3千元),現在使用天然氣取暖每天花費約 50 多元人民幣(約新台幣 224元),一個冬天就要花近 5000 人民幣(約新台幣 2 萬 2 千元),已經超出了他們的經濟能力。

中國企業資本聯盟副理事長柏文喜也直言,「煤改氣」政策幅度和施力度方面都脫離了合理的軌道,有很多值得反思之處。

中國國務院新聞辦公室今(13)日舉行「做好能源保供確保溫暖過冬」記者會,針對中國供熱企業普遍面臨虧損,甚至有部分企業宣稱將停止供暖的情況,連維良雖回應稱這是「個案問題」,但仍表示將進一步執行供暖企業的風險隱患排查,確保人民群眾溫暖過冬。

他指出供熱企業因為燃料成本上升導致經營壓力加大,未來因對症施策,抓好五個落實,包括落實資源保障、價格和補貼政策、屬地兜底保供責任、一企一策幫扶措施個案檢測和快速處置機制。