接下「最毒聖杯」? 俄軍新任總指揮能躲暗殺、與美溝通 連烏軍都誇他聰明 | 國際新聞 | 20230113 | match生活網

國際新聞

接下「最毒聖杯」? 俄軍新任總指揮能躲暗殺、與美溝通 連烏軍都誇他聰明
新頭殼     2023/01/13 18:43
Newtalk新聞

俄羅斯國防部長紹伊古(Sergey Shoigu)11 日任命俄羅斯軍隊總參謀長格拉西莫夫 ( Valery Gerasimov) 為烏克蘭特別軍事行動聯合部隊總指揮,而原本的總指揮「末日將軍」蘇洛維金(Sergey Surovikin)則改任副總指揮,他 10 月才剛上任總指揮,俄媒認為,才上任短短 3 個月就被換掉,表現了普丁對當下戰局的不滿。

俄羅斯國防部 11 日發布消息稱,俄軍在頓涅茨克方向控制了巴赫穆特附近城鎮和索列達爾的外圍定居點,同時還在北部和南部對索列達爾實施封鎖。烏克蘭武裝部隊總司令札魯茲尼(Valery Zaluzhny)在去 ( 2022 ) 年 12 月就表示,俄軍已經做好了 100% 準備,俄羅斯的一次重大反攻可能在 2023 年 2 或 3 月,最壞的情況是 1 月底。

目前正值俄烏戰爭的關鍵階段,戰爭總指揮卻突然換人引發外界熱議。俄羅斯媒體認為,此舉意味著俄軍要轉入進攻行動;另有分析認為,對格拉西莫夫的最新任命可能是為了平衡各方關係。

美國《有線電視新聞網》( CNN ) 報導指出,在消除諸如軍事衝突的問題上,格拉西莫夫是與美國的主要對話者。他上一次與美國參謀長聯席會議主席的馬克·米利對話是在去年 11 月,當時有一枚防空導彈落入波蘭。

俄媒提及格拉西莫夫早在 2012 年 4 月就被任命為俄中央軍區司令。烏克蘭武裝部隊總司令札魯茲尼(Valery Zaluzhny)1 月 9 日受訪時還提到,自己讀過格拉西莫夫寫的文章,並從格拉西莫夫身上學到很多東西,札魯茲尼甚至稱: 「他真的是這個世界上最聰明的人之一,我對他有很大的期望」。

《CNN》報導指出,英國皇家聯合服務研究所高級副研究員加萊奧蒂 ( Mark Galeotti ) 分析 :「這次的任命對格拉西莫夫而言是一種降級,或者至少是最毒的聖杯,我懷疑俄羅斯總統普丁又抱有不切實際的期望了」。