金融時報:中國計畫持有阿里、騰訊「黃金股」 加強控制網路科技企業 | 國際新聞 | 20230113 | match生活網

國際新聞

金融時報:中國計畫持有阿里、騰訊「黃金股」 加強控制網路科技企業
上報     2023/01/13 18:46

中國商業登記紀錄顯示,北京當局已收購科技巨擘阿里巴巴集團以及騰訊旗下子公司的「黃金股」(golden shares),以加強對網路產業的控制。

英國金融時報報導,兩名知情人士透露,中國政府收購阿里巴巴以及騰訊旗下子公司的「黃金股」(golden shares),以加強對大型科技公司的控制。中國商業紀錄顯示,中國國家互聯網信息辦公室(網信辦)設立的國家投資基金實體,4日收購阿里巴巴一家位於廣州的子公司1%股份。而網信辦入股就是為了強對阿里巴巴旗下的影片平台「優酷」以及瀏覽器「UC Web」的輿論控制。



作為交易的一部分,「優酷」部門新增一位名叫Zhou Mo的董事會成員;而網信辦便有一位同名的中級官員。不過,目前並不清楚中國政府在這些交易中獲得多少權利。中國媒體監管機構在2016年建議持有特殊管理股份的國有集團,要求至少持有1%的股份、一個董事會席位以及審查內容的權利。

據報,三名在騰訊了解此事的獨立人士表示,政府收購騰訊黃金股計畫的具體細節仍在討論中,將涉及該集團在中國主要運營子公司之一的股份。另一名接近騰訊的人士則稱,該集團正在推動深圳當地的政府實體收購股份。另外兩名知情人士也表示,線上媒體串流服務公司「嗶哩嗶哩」的高級主管,正在推動上海一家國有實體入股其子公司。

黃金股(golden share)是一種股份制度,大多由政府持有,是指「一股多票」,國有股東可享有較多的投票權,最早出現在英國政府進行國企改革之中。在中國,這些股權被稱為「特殊管理股」,自2015年實施以來,便成為國家對私營新聞或網路公司施加影響的常用工具。這些股權通常涉及互聯網集團主要實體1%的股份,類似於「黃金股」,而它們對某些業務決策擁有特殊權利。 美眾院通過禁止出口戰略石油儲備給中國 共和黨:勿將關鍵能源雙手奉上