俄羅斯宣布攻下蘇勒答爾 CNN直擊烏軍撤退竟「不慌不忙」 | 國際新聞 | 20230113 | match生活網

國際新聞

俄羅斯宣布攻下蘇勒答爾 CNN直擊烏軍撤退竟「不慌不忙」
中時新聞網     2023/01/13 21:44
俄羅斯國防部今天(13)表示,就在48小時前,瓦格納僱傭兵團創始人普列戈津( Yevgeny Prigozhin)已先行稱奪勝,此時此刻,再次且正式宣布俄軍成功佔領東部鹽礦重鎮蘇勒答爾(Soledar),被稱為一次具象徵意義的勝利。

綜合莫斯科時報(TheMoscowTimes)、BBC報導,俄國國防部在今日簡報聲明:「解放蘇勒答爾已於12日稍早完成,這對於我軍朝頓內茨克方向進攻扮演至關重要的角色。」還提到,歷經長達數月的戰鬥,短短三天的戰果都要歸功於空軍、導彈和傘兵部隊,近700名敵軍身亡,以及摧毀他們300件軍備。奪下蘇勒答爾將有助於切斷剩餘烏軍在巴赫姆特(Bakhmut)的補給線,進而圍攻他們。

俄方強調,「這對莫斯科來說若不是戰略性的勝利,也將是一次象徵性意義里程碑。」

就在俄羅斯公布他們的好消息後,CNN採訪團在該城鎮外約2.5英里處目睹烏軍運輸部隊,稱「似乎是一次有組織的撤退」,因為他們看起來不慌不忙。間接呼應烏國總統顧問阿列斯托維奇(Oleksiy Arestovych)早前一番話:「這不會是逃跑,而是指揮部計畫性的決定。」

澤倫斯基昨(12)在夜間談話表示,烏克蘭英雄們在蘇勒答爾努力堅守陣地。沒多久俄軍捷報傳出,一名烏國官員、包括東部武裝部隊發言人切列瓦托(Serhiy Cherevaty)也隨即否認,並稱「該市還在進行激烈戰鬥」。