針對中國! 美尼米茲航母戰鬥群進入南海 2陸艦一路緊跟 | 國際新聞 | 20230114 | match生活網

國際新聞

針對中國! 美尼米茲航母戰鬥群進入南海 2陸艦一路緊跟
中時新聞網     2023/01/14 16:56
大陸觀察者網14日報導,美國海軍1月13日發布新聞稿稱,尼米茲號航母打擊群12日部署進入南海開展行動,該打擊群包括一艘航母、四艘軍艦,正開展海上打擊訓練等多種演練。據大陸「南海戰略態勢感知」智庫13日透露,根據衛星影像顯示,尼米茲號航母打擊群當天下午在黃岩島西北約200公里的南海海域活動。美國有線電視新聞網(CNN)同日引述國防部官員稱,中方已派出兩艘軍艦跟蹤監視該打擊群。

據美國海軍網站介紹,這是尼米茲號航母打擊群2022-2023年部署期間首次在南海開展行動,該打擊群正在開展海上打擊訓練、反潛作戰、多域一體化、地空聯合訓練等多種演練。新聞稿還宣稱尼米茲號航母在南海行動是「美國海軍在印太地區常規行動的一部分」。

該打擊群為美海軍第11號航母打擊群,指揮官是克里斯多夫·斯威尼(Christopher Sweeney)少將,此次行動除了尼米茲號核動力航母外,還出動了一艘提康得羅加級飛彈巡洋艦、三艘勃克級飛彈驅逐艦、第17艦載機航空聯隊,以及部分參謀人員。

「南海戰略態勢感知」智庫13日表示,當天下午,據AIS資訊和歐空局哨兵衛星影像,美海軍尼米茲號航母打擊群在黃岩島西北約200公里的南海海域活動。

在13日稍早,「南海戰略態勢感知」智庫曾稱,美海軍鍾雲號、迪卡特號與韋恩·邁耶號飛彈驅逐艦在南海活動。三艘勃克級飛彈驅逐艦隸屬於尼米茲號航母打擊群,均於1月12日經巴士海峽進入南海,推測尼米茲號航母當天已經進入南海。

據美國有線電視新聞網(CNN)13日報導,一名美國國防部官員透露,美海軍尼米茲號航母打擊群12日開始在南海活動,中方派出兩艘軍艦進行跟蹤監視。

報導還提到,美國和日本於1月11日宣布加強軍事聯繫、提出一系列舉措,包括日本批准美軍能夠在沖繩基地部署新的海軍部隊。這些措施被認為是「針對中國」。