俄遭制裁仍握有半導體供應鏈?國際金融協會:中國供應量第一、土耳其大幅增長 | 國際新聞 | 20230114 | match生活網

國際新聞

俄遭制裁仍握有半導體供應鏈?國際金融協會:中國供應量第一、土耳其大幅增長
新頭殼     2023/01/14 16:55
Newtalk新聞

出於入侵烏克蘭此舉,西方國家自去年起陸續向俄羅斯祭出強硬經濟制裁,包括限制半導體出口等手段,曾一度讓俄國在用於軍事設備等晶片供應出現短缺危機。不過,俄烏戰火延燒至今已近1年,俄軍似仍有用之不竭的武器,其中原因是仍有國家持續供應其半導體。據國際金融協會(IIF)踢爆,最大供應國就是中國;另外,在去年供應量呈大幅增長趨勢的土耳其也引發關注。

據國際金融協會副首席經濟學家里巴科娃(Elina Ribakova)推文,相較2021年世界各國向俄羅斯供應半導體情況,自2022年俄國入侵烏克蘭以來,國家供應量排名發生不小變化。以往美國供應俄羅斯晶片數量均維持第一,但自俄烏戰事爆發後急遽下降,與包括台灣、英國及新加坡等國在2022幾近歸零,同樣的供應數則由中國取代。

根據國際金融協會統計,2022年全球向俄出口晶片供應國前四名分別為:中國、香港、愛沙尼亞及土耳其。

其中引人矚目的,土耳其在2021年幾乎不曾向俄國出口晶片,但2022年卻呈大幅增長態勢。而排名第三的愛沙尼亞部分,國內多數企業於該年4月起即切斷對俄供應晶片渠道,只有一間公司繼續出口,至今未斷供。