【有片】英首相宣布援烏14輛「挑戰者2型」主戰車 要「確保烏克蘭打贏戰爭」 | 國際新聞 | 20230115 | match生活網

國際新聞

【有片】英首相宣布援烏14輛「挑戰者2型」主戰車 要「確保烏克蘭打贏戰爭」
上報     2023/01/15 20:25

英國首相蘇納克(Rishi Sunak)14日在與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)通話後,正式宣布對烏克蘭的新一波軍援,其中包括14輛「挑戰者2型」主戰車,預計可在未來數周內完成點交,另外可能還有30座AS90自走砲,英軍將即刻展開對烏方操作人員的訓練,以其盡快強化其對抗俄方侵略的能力。

路透報導指出,蘇納克發言人透過聲明表示,蘇納克在徵詢軍事專家意見,並考慮英國與盟邦軍援能形成最大影響的時機後,做出這項決定,強調其「致力於確保烏克蘭能夠在戰爭中獲勝」,蘇納克則將在16日向國會報告更多細節。

對此,俄國駐倫敦大使館批評,英國的新一波軍援只會「讓戰爭更加曠日廢時,且造成更多平民受害」,並稱「挑戰者2型」只會「成為俄軍砲火的合法打擊目標」。

近來西方國家正持續升級對烏克蘭的軍事援助,美國、德國相繼宣布提供布萊德雷步兵戰鬥車(Bradley IFV)、「貂鼠」(Marder)步兵戰鬥車,波蘭總統杜達更在11日訪烏時,宣布提供1個連的「豹2」(Leopard 2)主力戰車,如今英國也將提供「挑戰者2型」戰車,可望進一步提升烏軍在地面作戰時的打擊火力。

「挑戰者2型」戰車在1994年正式服役,英國陸軍曾在包括波士尼亞、科索沃、伊拉克等地維和與作戰任務中投入實戰,澤倫斯基對英國軍援表達歡迎與感謝,強調「這正是我們需要的」。

替烏克蘭加強火力 拜登透露有意提供布雷德利戰車