鐵礦石資訊企業涉哄抬價格 大陸發改委:已約談 | 國際新聞 | 20230115 | match生活網

國際新聞

鐵礦石資訊企業涉哄抬價格 大陸發改委:已約談
中時新聞網     2023/01/15 13:55
大陸國家發展改革委今(15)日表示,近日有鐵礦石資訊企業涉及哄抬價格,已對相關企業進行約談。分析指出,無論是產業層面,還是交易層面,都有調控政策儲備,因此近2週內鐵礦石價格再漲的可能性較小。

大陸國家發改委15日表示,近日個別鐵礦石資訊企業轉載不實舊聞,混淆視聽,對市場造成不良影響。大陸國家發改委價格司第一時間約談有關資訊企業,提醒告誡相關企業發布市場和價格訊息前必須認真核實、做到準確無誤,不得編造發布虛假訊息,不得捏造散佈漲價訊息,不得哄抬價格。

發改委指出,將持續密切關注鐵礦石市場和價格變化,會同有關部門進一步研究採取措施,嚴厲打擊捏造散佈漲價訊息、囤積居奇、哄抬價格等違法違規行為,切實保障鐵礦石市場平穩運行。

《上海證券報》報導,這是2023年第二次出手「打鐵」。6日晚間,發改委發布消息,針對近期鐵礦石價格過快上漲等情況組織召開會議,分析研判鐵礦石市場和價格形勢,聽取業內專家和部分市場機構意見,研究加強鐵礦石價格監管工作。

東海期貨黑色金屬高級研究員劉慧峰認為,前兩天鐵礦石價格又創新高,每噸123美元已經超過了大部分高成本礦的成本,所以發改委二次「打鐵」。他進一步分析,後期無論是產業層面,還是交易層面,都有調控政策儲備,因此近2週內鐵礦石價格再漲的可能性較小,預計每噸125至130美元可能就是階段性高峰。

劉慧峰表示,眼下鋼材的需求還沒起來,但未來鋼材需求預期非常好,這就提供了炒作的空間。他指出,鐵礦石價格漲得太快,鋼廠利潤有持續陷入虧損的風險,當下有必要進行監管調控波動。