尼泊爾客機轉90度墜毀! 72人全罹難「含2嬰10外國人」 | 國際新聞 | 20230115 | match生活網

國際新聞

尼泊爾客機轉90度墜毀! 72人全罹難「含2嬰10外國人」
鏡週刊     2023/01/15 16:31
尼泊爾雪人航空的客機驚爆墜毀,機上72名乘客逾40死亡。(翻攝自Twitter @SanjayBragta、Ashoke_Raj)

尼泊爾一架客機今(15日)驚傳墜毀!尼泊爾的雪人航空公司,今日有一架ATR72客機自首都加德滿都起飛,怎料卻發生墜毀情形,飛機斷裂成片,還引發大火,且據悉機上72人包括2名嬰兒和10名外籍乘客,目前尼泊爾政府已全力展開搶救,印度媒體則報導稱72人已全數罹難。

根據《路透社》和《衛報》報導,尼泊爾國內的雪人航空(Yeti Airlines)之一架客機今日自加德滿都(Kathmandu)起飛後驚傳墜毀,原先傳出逾40人死亡,尼泊爾民航局發言人Jagannath Niroula表示,天氣很晴朗,目前正在進行救援行動。據悉事發地點充滿濃煙,目前數百名救援人員與民眾聚集在飛機殘骸周圍,並試圖撲滅大火。

雪人航空的發言人Sudarshan Bartaula則表示,該客機為雙引擎的ATR72機型,機上共有72人,包括2名嬰兒、4位機組人員以及10名外國人,外籍乘客國籍分別為澳洲、法國、阿根廷、印度、俄羅斯、愛爾蘭、中國和南韓等;救援仍在進行中。尼泊爾軍方發言人Krishna Bhandari表示,他們希望找到更多遺體。

即時航班網站「FlightRadar24」網站資料顯示,ATR72飛機已經有15年歷史,由空中巴士公司(Airbus)與義大利的李奧納多(Leonardo)公司合資製造,並且雪人公司共擁有6架ATR72-500飛機。

事實上,由於世界上14座最高山峰中,尼泊爾就擁有8座,包括喜馬拉雅山,因此空難在尼泊爾並不算少見,且尼泊爾還有的機場跑道兩邊都是雪白高山,十分考驗飛行員的能力,客機可能因為天氣突然變化等因素造成危險情況。

另外,尼泊爾的航空業者近來致力於飛往難以抵達的山區,替登山者運送物資等,不過由於缺乏訓練等因素,安全性一直備受質疑,歐盟近來已禁止所有尼泊爾航空進入其領空。

而目前,尼泊爾總理普拉查達(Pushpa Kamal Dahal)也在聽聞飛機失事事件後,緊急召開了內閣會議。

從網路上曝光的影片則可見,客機在墜毀前,突然大轉90度,接著就發出「砰」一聲,墜地後冒出濃煙並引發大火,並有許多民眾圍觀。

據印度媒體《REPUBLICWORLD》報導,尼泊爾卡斯基 (Kaski)縣的行政辦公室證實,雪人航空客機上的72人全數罹難,包括68名乘客與4名機組員,目前則已經找到30人的遺體;據稱飛機是在該市的機場要降落時墜毀。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
航班延誤!乘客起飛前AirDrop收空難照 還寫「希望所有人都去死」
華航傳遭駭張忠謀、林志玲都受害 今證實遭勒索!民航局回應了
中國官方公布近1個月染疫死亡6萬人 你信嗎?外媒推測「多10倍」嚇死人

更多鏡週刊報導