俄羅斯轟炸烏克蘭公寓「至少12死」 澤倫斯基:正為每一條生命奮戰 | 國際新聞 | 20230115 | match生活網

國際新聞

俄羅斯轟炸烏克蘭公寓「至少12死」 澤倫斯基:正為每一條生命奮戰
鏡週刊     2023/01/15 16:08
烏克蘭中南部城市的第聶伯羅一處公寓大樓遭俄羅斯飛彈炸毀,當局正努力搶救受困民眾。(翻攝自澤倫斯基臉書)

俄烏戰爭持續近11個月,俄軍週六(14日)對烏克蘭全國各地發動空襲,烏克蘭中南部城市的第聶伯羅一處公寓遭到炸毀,當局透露至少12人喪生,已救出超過15人。烏克蘭總統澤倫斯基透過社群媒體喊話:「我們正在為每一個人、每一條生命奮戰中」。

《CNN》報導,14日空襲警報響徹整個烏克蘭,俄羅斯對該國各地發動導彈攻擊,包括西部的利沃夫、東北部的哈爾科夫、東南部的紮波羅熱和第聶伯羅,以及南部的米科萊夫,到處都可聽到警報和轟炸聲。

第聶伯羅當地官員表示,有一處9層樓的公寓遭到空襲,至少12人喪命,另外27人受傷、包含6名兒童,他們正努力從被炸毀的建築中搶救民眾,大約還有26人受困。澤倫斯基的助理季莫申科(Kyrylo Tymoshenko)表示,至少已救出15人。

澤倫斯基透過社群媒體表示,他們正為每一個人、每一條生命而奮戰。

烏克蘭空軍表示,俄羅斯轟炸第聶伯羅的導彈是Kh-22,和他們去年夏天轟炸烏克蘭商場的是同一型號,是一種老式巡航導彈,其精準度低於大多數現代導彈。烏克蘭空軍發言人伊納特(Yurii Ihnat)Kh-22是從遠程轟炸機發射的,該轟炸機從庫爾斯克和亞速海附近地區發射,共發射5次。

此外,烏克蘭首都基輔也聽到爆炸聲,市長克里琴科(Vitaliy Klitschko)稱基輔東部也遭到轟炸,不過駐基輔的烏克蘭軍隊指揮官帕夫柳克(Oleksandr Pavliuk)卻說,基輔的爆炸並非俄羅斯空襲造成,爆炸與防空威脅等軍事行動無關,若有空襲將會發出警報,至於爆炸的原因將另行報告。

面對俄羅斯的入侵攻擊,烏克蘭總統向歐洲各國尋求協助,如今再傳好消息,法國、波蘭和英國近日陸續回應,承諾會盡快向烏克蘭軍隊提供坦克,用於對抗俄羅斯的侵害,而芬蘭也正考慮效仿。由於俄烏戰事即將在2月就滿1年,外界認為俄羅斯屆時可能發動新的一波攻勢,一位西方高級外交官表示,隨著戰爭進入新階段,可能會有更多國家在未來幾週內會增加對烏克蘭軍事支持,協助烏克蘭的自我防禦。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
美日領袖會談聯手抗中、捍衛印太 重申台海和平重要性
拒替普丁打烏克蘭 俄職業軍人「沒報到」被判刑5年
普丁「1理由」下令俄軍停火36小時 烏克蘭批偽善拒絕談判