日本國會第二大黨5位議員造訪台灣,展現「友台」是跨黨派立場 | 國際新聞 | 20230115 | match生活網

國際新聞

日本國會第二大黨5位議員造訪台灣,展現「友台」是跨黨派立場
風傳媒     2023/01/15 18:01

日本立憲民主黨(立民黨)5位國會議員應亞太青年協會日本政情觀察室邀請,15日抵達台灣,展開為期4天的訪問行程。據悉,日本在野黨國會議員早在我國2022年11月就有意訪台,而近來台灣是日本熱門議題,此行不只強化與台灣交流,也凸顯友台是日本跨黨派立場。

據了解,我國2022年11月舉行九合一選舉期間,日本國會議員就有意應邀來台觀選,但受疫情因素影響而未能成行,不過國會議員仍想來台互動,之後接洽而促成此行,開啟日本國會議員受我國民間組織(亞太青年協會)邀請來訪的先例,為日台交流創立新途徑。

這次來訪的5位國會議員剛好都是立民黨,該黨是2020年與國民民主黨(國民黨)合併組成,成為日本國會參眾議院僅此執政黨「自由民主黨」(自民黨)的第2大黨,席次都超過自民黨的執政盟友「公民黨」。另外,部分不加入立民黨的原國民黨人,繼續維持國民黨運作。

訪台的立民黨國會議員有現任黨青年局局長、國際局副局長青山大人、而他也是日本眾議院外交委員會成員。眾院外委會理事源馬謙太郎也是主管政策的黨國會對策委員會副委員長。中谷一馬擔任黨COVID-19對策本部事務局長、眾院科學技術及創新推進特別委員會理事。

另外,山田勝彥為眾院法務、農林水產2委員會成員。此團唯一的女性成員塩村文夏也是唯一的參議員,和青山大人一樣是黨國際局副局長,且是參院外交及安全保障相關調查委員會筆頭幹事,以及政府開發援助、沖繩及北方問題有關特別委員會成員。

由於立民黨2名眾議員2022年12月質詢首相岸田文雄時,要求他表明反對「台獨」,且其中1人是身為黨幹事長岡田克也,而此職位是黨的「二把手」,因此他的發言加深立民黨立場不親台的印象。不過日本政壇以派閥為主,立憲黨內仍有不少認為要與台灣深化交流的聲音。

此外,我國立法院亞東國會議員友好協會會長、民主進步黨立法委員郭國文2022年12月透露,立民黨已於同年12月5日成立「日台議員懇談會」,由台裔參議員蓮舫當會長、前首相、現任眾議員野田佳彥擔任顧問,而野田佳彥還是立民黨最高顧問。他們2人先前均是民主黨。

日本國會現有跨黨派議員組成的「日華議員懇談會」,該組織是在我國和日本1972年終止邦交後,於隔年成立,以維繫與台灣的關係。該會初期只是自民黨內組織,即成員均為自民黨國會議員,1997年才改為跨黨派參與,現也有立民黨國會議員參與。

2022年7月,日本前首相安倍晉三遭槍擊身亡,他原領導的自民黨最大派閥「清和政策研究會」(清和研、安倍派)會長空缺至今,勢必對安倍晉三生前重視的對台關係有所影響。不過在日本跨黨派關注台灣的局勢下,立民黨國會議員訪台不只拓展交流管道,還同時強化日台關係。