加州農場槍擊可能原因曝!華人嫌曾要悶死同事 嗆拿刀砍頭 | 國際新聞 | 20230125 | match生活網

國際新聞

加州農場槍擊可能原因曝!華人嫌曾要悶死同事 嗆拿刀砍頭
中時新聞網     2023/01/25 15:42
加州舊金山南方2座農場23日發生槍擊案,釀成7死1傷,警方昨(24)日定調這起槍擊案可能是「職場暴力事件」。美國媒體更取得10年前法庭紀錄,顯示66歲華人兇嫌趙春利(Zhao Chunli,音譯)過去曾試圖悶死同事,甚至威脅用菜刀砍對方的頭。

綜合美聯社、《舊金山紀事報》(The San Francisco Chronicle)報導,66歲華人農工趙春利23日下午2時左右持合法購買的半自動手槍,前往舊金山以南濱海城市半月灣(Half Moon Bay)他受僱的蘑菇農場掃射,造成4人死亡、1人重傷,他犯案後隨即驅車前往隔壁他先前受僱的蘑菇農場開火,造成3人死亡,兩起連續槍擊案一共造成7死、1傷。

趙春利後續開車前往加州聖馬提歐郡(San Mateo County)警長辦公室位在半月灣的分局,警方在停車場目擊趙春利在車內後將他逮捕。目前尚不清楚趙春利為何在犯案後開車前往警察局。

另外現階段仍無法得知趙春利的確切犯案動機,不過聖馬提歐郡警長辦公室發言人艾倫(Eamonn Allen)昨日表示,現有的所有證據指向「職場暴力事件」,7名死者中5人為男性,2人為女性,當中有亞裔及西班牙裔,部分罹難者為移民。

當被問道趙春利是否有犯罪紀錄時,艾倫強調沒有確切指標顯示他有能力「做這樣的事」。

不過《舊金山紀事報》取得2013年的法庭紀錄顯示,趙春利過去曾試圖悶死同事,甚至威脅用菜刀砍對方的頭顱,支持警方「職場暴力」的推測。

法庭紀錄顯示,2013年趙春利的同事兼室友王英九(Yingjiu Wang,音譯)向法院申請對趙春利的臨時禁制令,兩人為聖荷西(San Jose)一間餐廳的同事。根據王英九的禁制令申請內容,他稱趙春利在當年3月10日辭職,不過2天後卻闖進他房間要求支付薪水,王英九當下表示手上沒有支票,趙春利隨即威脅要殺了他,甚至抓起枕頭蓋住王英九的臉想要悶死他,王英九用盡全力才把他推開。

王英九說他之後大喊救命,另一名室友本來要進房幫忙,不過趙春利卻把房門反鎖,兩人開始在床上扭打,王英九最終說服趙春利停止動手,趙春利要求返回餐廳工作,不過王英九表示辦不到。法庭文件並未說明為何趙春利向王英九索取薪水。

2天後王英九工作返家後遇到趙春利,趙春利再度要求返回餐廳工作,王英九在禁制令申請書中寫道,「如果無法完成,問題就大了,對所有人都不會是好事,對我及我工作的餐廳可能是威脅」,「趙先生說會拿廚房菜刀砍我的頭。」

法官後續批准對趙春利的禁制令,他不得靠近王英九的住家300碼(約274公尺),不過禁制令於當年7月失效。

另外,報導引述趙春利在磨菇農場工作時的前雇主李秀中(Xuizhong Li,音譯),趙春利多年前曾為他工作14、15個月,他形容趙春利是「小心眼」的人,喜歡在犧牲他人的代價上佔別人便宜,「你如果給他多一點好處,他就會很高興,並且對你很好;但如果他覺得自己不利,他就會對你不滿,然後忽視你。」

李秀中還說趙春利會向他打小報告,稱其他同事不夠認真,「他說自己在意公司,才會向我報告這些事,但實際上那些工人都很勤奮。」