「三星堆打架文物都打翻」 三星堆博物館證實確有此事 | 國際新聞 | 20230126 | match生活網

國際新聞

「三星堆打架文物都打翻」 三星堆博物館證實確有此事
中時新聞網     2023/01/26 11:42
一篇「三星堆打架文物都打翻」的圖文在25日引發關注。有大陸網友在社交平臺發佈圖文指出,由於在三星堆博物館裡打群架,導致撞動展示櫃引發文物跌落。而配圖則是一件青銅文物處於展示台底部,整體呈側躺姿勢。

據封面新聞報導,當地宣傳部相關負責人25日晚間表示,遊客因爭執發生推搡導致事件發生,文物完好無損,已對遊客進行批評教育,目前相關事件已處理完畢。另據《新京報》指出,三星堆博物館證實確有此事,掉落的是商代青銅器,經鑒定無大礙,遊客已道歉未索賠。

對此,有網友評論稱,幸好是青銅器,如果是陶瓷文物,破碎的風險相當大,對文物來說是毀滅性的,認為觀展的遊客素質有待提高;也有網友對博物館的管理產生質疑,認為限流也是對互相的尊重。