入侵烏克蘭還不夠?普京動作頻頻 摩爾多瓦憂淪為俄羅斯下個攻擊對象 | 國際新聞 | 20230228 | match生活網

國際新聞

入侵烏克蘭還不夠?普京動作頻頻 摩爾多瓦憂淪為俄羅斯下個攻擊對象
風傳媒     2023/02/28 17:30

由於俄羅斯在自行獨立的摩爾多瓦聶斯特河東岸地區派駐約1500名「維和」兵力,因此當俄羅斯2022年2月全面侵略烏克蘭後,摩爾多瓦就擔心成為下個目標,而立場親西方的摩爾多瓦新總理日前上任,加上俄羅斯總統普京撤銷有關聶斯特河東岸問題的命令,使得摩爾多瓦更憂心遭俄羅斯攻擊。

另外,匈牙利廉價航空「威茲航空」(Wizz Air)決定,自3月14日開始暫停往返摩爾多瓦首都基希涅夫(Chisinau)的航班,成為首個暫停飛往摩爾多瓦航班的航空公司。摩爾多瓦基礎建設部回應,對此決定感到遺憾,並確保班機遵循流程,就能安全航行。

2022年7月,摩爾多瓦獲得歐盟候選國資格,總統桑杜(Maia Sandu)2月10日提名立場親歐的國安顧問雷奇安(Dorin Recean)出任新總理。桑杜同月13日直言,俄羅斯意圖透過她所稱的外部破壞者,推翻她的政府,把摩爾多瓦變成聽命於俄羅斯,並擺脫加入歐盟的熱忱。

雷奇安的任命案最後在摩爾多瓦國會通過,執政的行動團結黨(PAS)投下贊成票,立場親俄羅斯的共產主義及社會主義集團(BCS)選擇棄權。雷奇安2月16日宣誓就職,提到「摩爾多瓦在烏克蘭戰爭脈絡中有弱點...... 這些弱點必須得到極大關切」。

摩爾多瓦恐遭俄羅斯攻擊

美國有線電視新聞網(CNN)2月26日引述摩爾多瓦智庫「歐洲政治及改革研究院」(IEPR)主任葛洛札(Iulian Groza)說法稱:「很明顯地,這些來自俄羅斯的威脅,以及要把我們捲入戰爭的意圖很大...... 摩爾多瓦是繼烏克蘭,受戰爭影響最甚的國家...... 我們只是經濟尚在發展的小國,這帶來很多壓力。」

儘管俄羅斯駁斥相關指控,但其行為與2014年併吞屬於烏克蘭的克里米亞,以及2022年全面入侵烏克蘭的情況有相似之處。普京(Vladimir Putin)2月22日宣布撤銷有關解決聶斯特河東岸(Transdniestria)問題的命令;俄羅斯國防部隔天稱,烏克蘭計畫在近期未來,對聶斯特河東岸進行軍事挑釁。

普京撤銷的命令是在2012年頒布,內容表明俄羅斯在尊重摩爾多瓦主權、領土完整及中立地位基礎上,繼續積極參與尋找解決聶斯特河東岸問題的方法,並建立聶斯特河東岸特別地位。摩爾多瓦駐聯合控制委員會(JCC)代表團團長佛倫切亞(Alexandru Flenchea)認為,撤銷命令不等於放棄承認摩爾多瓦主權。

JCC是由俄羅斯、摩爾多瓦及聶斯特河東岸三方組成的維和單位。佛倫切亞向摩爾多瓦公共電視台(Publika-TV)表示:「此命令只是執行俄羅斯外交政策的政治文件,摩爾多瓦和俄羅斯有基本政治協議,以互相尊重領土完整。」另外,摩爾多瓦也反駁烏克蘭對聶斯特河東岸軍事挑釁的指控。

聶斯特河東岸接烏克蘭南部

CNN提到,雖然尚無支持俄羅斯國防部說法的證據細節,但已讓西方陣營有所警惕,因為俄羅斯也是以烏克蘭東部頓巴斯(Donbas)地區的俄語裔成為攻擊目標為由,揮軍全面入侵烏克蘭。葛洛札說:「這已有先例,我們可看到俄羅斯試著利用摩爾多瓦資訊空間來進行政治宣傳。」

2022年4月26日上午,聶斯特河沿岸2根傳送俄羅斯廣播電台訊號的天線被炸毀(美聯社)

「隨著戰爭進行中,俄羅斯先前使用的工具都會倍增和加強」,葛洛札稱,「我們可看到俄羅斯在摩爾多瓦的政治代理人復活了」。波蘭總理莫拉維茨基(Mateusz Morawiecki)2月26日告訴美國CBS廣播公司:「我在摩爾多瓦看到許多俄羅斯部隊、軍人的特徵,那是很脆弱的國家,我們要幫助它。」

聶斯特河東岸雖已於1990年自行獨立至今,但沒有任何國家給予外交承認,而摩爾多瓦近來愈來愈向歐盟靠攏,導致親俄羅斯的聶斯特河東岸相當不滿。烏俄戰爭爆發後,俄羅斯的飛彈已數次飛越摩爾多瓦領空,加上2022年4月聶斯特河東岸地區數起爆炸案,讓摩爾多瓦頻頻警告西方,其可能淪為俄羅斯下個目標。

摩爾多瓦安全機關2023年1月指出,俄羅斯2023年向摩爾多瓦東部發動新攻勢的風險「非常高」。CNN稱,俄羅斯若春季再向烏克蘭南方港市奧德薩(Odesa)發動攻擊,是要與聶斯特河東岸地區連起來,建立沿著烏克蘭南部,更接近北大西洋公約組織(NATO)範圍的陸橋。