(影)俄「匕首」突穿烏克蘭空防 基輔中彈、扎波羅熱核電廠也遭殃 | 國際新聞 | 20230309 | match生活網

國際新聞

(影)俄「匕首」突穿烏克蘭空防 基輔中彈、扎波羅熱核電廠也遭殃
新頭殼     2023/03/09 17:09
Newtalk新聞

烏國官媒《烏克蘭國家通訊社》(UKRINFORM)今天(9日)報導,俄羅斯從前一天深夜開始,發動了連續7小時的導彈攻擊,包括基輔(Kyiv)、哈爾科夫(Kharkiv)等多地均遭受攻擊。其中根據基輔市軍事管理局的說法,俄軍動用Kh-47M2「匕首」(Kinzhal)高超音速飛彈成功突破基輔防空系統,攻擊基礎設施,造成基輔州約15%地區停電。

報導指出,攻擊基輔市的多數導彈和無人機都被攔截摧毀,但初步了解至少有1枚空射型「匕首」高超音速飛彈成功突防,擊毀基礎供電設施。災損報告顯示,首都基輔市區實施部分緊急停電、至少2人遭飛彈碎片擊傷。

根據了解,基輔停電間接影響到扎波羅熱核電廠(Zaporizhzhia Nuclear Plant)的外部供電,目前核電廠僅能依靠自有的柴油發電機組供電,來穩定核設施冷卻水運作。

烏媒報導,整夜的空襲,俄羅斯人幾乎動用了所有類型的空中武器。其中由MiG-31和Tu-22M搭載的空射型「匕首」導彈,由於其高超音速特性,使一般防空系統難以攔截應處威脅最大。資料顯示,「匕首」射程超過2000公里,速度能達到10馬赫,能在每個飛行階段進行規避動作,可攜帶常規彈頭和核彈頭。